30.05.2012 12:57
Новости.
Просмотров всего: 6136; сегодня: 2.

Новый формат Ярмарки погрузчиков Jungheinrich в Санкт-Петербурге

23 и 24 мая немецкий производитель складской техники Jungheinrich провел двухдневную Ярмарку погрузчиков в Санкт-Петербурге, в рамках которой гости смогли посетить логопарк «Осиновая Роща» - крупнейший распределительный центр Северо-Запада России.

Первый день мероприятия был разделен на сессии, в рамках которых ведущие специалисты Jungheinrich рассказали о последних тенденциях в области складской логистики. Юрий Легочкин, руководитель проектов в отделе системной техники Jungheinrich, представил доклад о применении технологии RFID на складе и о возможностях, которые открываются при внедрении системы складской навигации. По словам Легочкина, за счет внедрения технологии эффективность работы оператора повышается в среднем на 15%. «При увеличении грузооборота потока груза можно легко избежать покупки новых единиц техники за счет интеграции действующих машины в систему и подключения складской навигации от Jungheinrich, что позволит значительно увеличить производительность машин», - заявил специалист.

Андрей Долгоносов, специалист по продажам системной техники в Санкт-Петербурге, представил доклад о преимуществах шаттловых систем хранения на примере

систем IPC и UPC от Jungheinrich. Долгоносов проанализировал 8 различных стеллажных систем и составил таблицу по стоимости закупки на одно паллетоместо. По его словам, инвестиции в шаттловые системы хранения сопоставимы с использованием обычных въездных стеллажей и таким образом являются более выгодными для заказчика в долгосрочной перспективе.

Андрей Скрябин, специалист по продажам серийной техники Jungheinrich в Санкт-Петербурге, сделал обзор новинок компании, которые были представлены на международном рынке в 2011 и в первом квартале 2012 гг.: ричтрак ETM/ETV 214/216 с повышенной производительностью и рекордно низким потреблением энергии, эргономичный и безопасный для окружающей среды штабелер EJC B14/B16, перевозчик паллет с литий-ионной батареей EJE 112i, новый погрузчик 5-й серии с гидростатическим приводом, новая версия штабелеров ERC с дополнительным подъемом базы для преодоления уклонов и возможности одновременной обработки двух паллет и другие инновационные решения компании. Кроме того, эксперт представил гостям последние данные о мировом рынке складской интралогистики и обозначил роль Jungheinrich в отрасли – уже много лет подряд компания входит в тройку ведущих международных производителей и по итогам последних лет демонстрирует стабильный рост.

Свои доклады в рамках мероприятия также представили постоянные партнеры Jungheinrich – российское представительство компании Exide Technologies, которая специализируется на производстве высококлассных аккумуляторных батарей, и группа компаний Бользони-Аурамо-Майер – крупнейший поставщик навесного оборудования в Европе.

24 мая Jungheinrich предложил заказчикам и партнерам посетить распределительный центр «Осиновая Роща», который полностью поддерживается решениями Jungheinrich. Логопарк общей площадью 32 000 квадратных метров включает в себя складской холодильный комплекс класса А, сухой отапливаемый склад и среднетемпературные камеры. Специалисты компании продемонстрировали гостям шаттловые системы хранения IPC и рассказали о специфике работы складской техники в особых температурных режимах.

За два дня мероприятие в Санкт-Петербурге посетили несколько десятков компаний Северо-Западного региона, в числе которых Major Terminal, Ahlers Logistic Center, О'Кей и многие другие. В экскурсии по распределительному центру «Осиновая роща» приняли участие более 70 гостей.

«Я посетил Ярмарку погрузчиков Jungheinrich в третий раз, и особенно интересной мне показалась экскурсия по логопарку, где были представлены все возможные варианты техники: погрузчики, обычные и узкопроходные штабелеры, подборщики заказов, а также были продемонстрированы различные способы обработки и хранения грузов, фронтальные и набивные стеллажи, узкопроходная технология, особенности работы в отсеках с низкой температурой. Я считаю, что такой формат, как экскурсия, является очень полезным для меня как для заказчика», – сообщил Дмитрий Копылов, исполнительный директор Ahlers Logistic Center.

«Как и любой бизнес, складская логистика – творческая область. Когда погружаешься в логистику глубоко, понимаешь, что многие вопросы далее уже явно не просчитываются. Начинается экспертный уровень – область вероятностей, прогнозов и поиска компромиссов. Здесь важен бенчмаркинг, доступ к мировым новинкам и примерам реализации новых решений в России. Юнгхаинрих, кажется, уловил эту потребность и его ежегодные мероприятия могут стать площадкой для таких обсуждений», - добавил Сергей Сак, член совета директоров компании DLG.

Директор филиала Jungheinrich в Санкт-Петербурге Вера Деркач также поделилсь впечатлением о прошедшем мероприятии: «Проведение Ярмарки погрузчиков в Санкт-Петербурге стало традицией для Jungheinrich. Формат мероприятия позволяет нашим действующим и потенциальным заказчикам не только приобрести технику по выгодным ценам, но и получить консультацию ведущих специалистов компании. В этот раз мы сделали мероприятие более интерактивным, совместив Ярмарку с туром по одному из крупнейших логистических парков Северо-Запада России, и были впечатлены количеством гостей – в экскурсии по «Осиновой роще» приняли участие более 70 человек. Это хороший знак, и в дальнейшем мы планируем развивать и дополнять концепцию наших мероприятий – не только на региональном, но и на общероссийском уровне».

Сама идея Ярмарок погрузчиков возникла в Германии и Австрии. Сейчас подобный формат мероприятий широко используется, в частности, во многих городах Европы. При этом по масштабу проведения, количеству предлагаемой техники и интересу со стороны гостей Ярмарки Jungheinrich в России ничуть не уступают европейским аналогам.

7 и 8 июня 2012 года немецкий производитель планирует провести очередную Ярмарку погрузчиков в Москве.


Ньюсмейкер: Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника — 134 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...