23.05.2012 14:15
Новости.
Просмотров всего: 4801; сегодня: 1.

ГВСУ «Центр» модернизирует старейший завод

60-летний юбилей отмечает в эти дни структурное производственное подразделение «ГВСУ «Центр» - 198 КЖИ (Комбинат железобетонных изделий). Одно из старейших предприятий строительной отрасли переживает сегодня второе рождение.

История завода насчитывает шесть десятков лет. Все начиналось в послевоенные годы, когда для обеспечения разрушенного войной народного хозяйства возникла острая необходимость в выпуске строительных материалов, ускоряющих процессы строительства, т.е. железобетонных изделий. Так, в 1952 году на базе 28-го участка военно-строительных работ строительного управления Московского военного округа в поселке Строитель Можайского района было образовано предприятие, официально названное «198-й завод шлакоблочных изделий».

С годами предприятие развивалось, росли производственные мощности. Регулярно проводилась реконструкция завода, чтобы обеспечить его соответствие требованиям времени. 30 июня 1971 года завод получил свое нынешнее название - «198 комбинат железобетонных изделий», к этому времени его мощности достигли рекордных 209 тыс. куб. м.

На рыночные рельсы предприятие перешло в 1998 году, когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации было создано дочернее открытое акционерное общество «198 комбинат железобетонных изделий» ОАО Холдинговой компании «Главное всерегиональное строительное управление «Центр».

Надо отметить, что на протяжении всей своей истории, несмотря на смену эпох, комбинат занимал одно из ведущих мест в строительной индустрии Москвы и Московской области. В первую очередь, благодаря курсу на обновление и своевременным ответам на вызовы времени.

С 2008 года на предприятии реализуется программа модернизации, направленная на увеличение производственных мощностей. В целях технологического переоборудования ГВСУ «Центр» в 2011 году вошел в международный консорциум по модернизации. В рамках контракта, заключенного с немецкой фирмой «Зоммер», для «198 КЖИ» и «250 ЖБИ» (еще один завод Холдинга) немецкая сторона поставит оборудование на сумму 14,5 млн. евро. Всего в 2011 году на цели модернизации было направлено порядка 1 млрд. рублей, в 2012 году - 1,2 млрд. рублей.

За последние годы на заводе осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию открытого полигона, что увеличило выпуск на 25 тыс. м3 в год. Произведена реконструкция 7 технологической линии с введением 2-х современных кассетных установок, что позволило увеличить производительность труда на 18 процентов. Произведена реконструкция формовочного цеха № 2 с установкой нового оборудования. Проведенное техническое развитие позволило довести производственную мощность завода до 450 тыс. м2 в год.

По итогам 2011 года программа уже позволила предприятию сократить материальные, энергетические и трудовые ресурсы; увеличить выпуск внутренних стеновых панелей на 4440 м3 в год; освоить выпуск конструкции для 25-этажного жилого дома, а также арматурных изделий практически любой конфигурации.

Поздравляя коллектив завода со славным юбилеем, директор Холдинга ГВСУ «Центр» Сергей Николаевич Двулучанский особо отметил успешную работу предприятия в прошлом году. Общий выпуск изделий, по его словам, увеличился в 1,4 раза.

«198 КЖИ – один из старейших заводов в отрасли и, несмотря на это, он по-прежнему среди лидеров. Уверен, проводимая на заводе модернизация позволит ему и впредь на долгие годы оставаться в числе ведущих предприятий строительной промышленности Москвы и области, - заявил директор ГВСУ «Центр».

198 КЖИ по случаю юбилея награжден Почетным знаком губернатора Московской области и Почетной грамотой Московской областной думы. К поздравлениям присоединились местные власти, многочисленные коллеги и партнеры по строительному бизнесу.


Ньюсмейкер: ГВСУ Центр Холдинговая компания — 121 публикация
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...