26.04.2012 13:27
Новости.
Просмотров всего: 8760; сегодня: 4.

Инновационный потенциал Москвы: новые возможности инвестиционного сотрудничества

Правительство Москвы провело круглый стол «Инновационный потенциал Москвы: новые возможности для инвестиционного сотрудничества» в рамках выставки «Hannover Messe 2012».

Модератором круглого стола выступил Михаил Ан - первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В круглом столе приняли участие др. Джума Аль Матруши - исполнительный вице-президент по бизнес-развитию, Dubai Silicon Oasis Authority (ОАЭ), Аннуар Мухад Саффар - вице-президент, Kulim Technology Park (Малайзия), Хартмут Зелле – глава департамента международных проектов, Агентство Ганновера по экономическому развитию (Германия), представители ОАО «Роснано», госкорпорации «Ростехнологии», YIT Elmek Ltd, ProTime GmbH, Advanced Technology Center, Германо-Российского центра трансфера технологий, Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и коммуникационным технологиям.

В начале круглого стола Михаил Ан кратко рассказал об инициативах Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы в области развития инноваций и специализированных территорий (технополис, технопарк, индустриальный парк), стимулирования выпуска инновационной продукции.

Василий Грудев, директор Департамента проектного развития ОАО «Роснано», сообщил о работе ОАО «Роснано» по привлечению инноваций в Россию. Огромный потенциал для иностранных компаний, как отметил Василий Грудев, заложен в сотрудничестве с государственными институтами развития, которые располагают и государственной поддержкой, и необходимым финансированием. Василий Грудев также подчеркнул положительные шаги, предпринимаемые Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по созданию условий для развития специализированных площадок, таких как ТИР «Москвич», на территории Москвы.

В своем выступлении г-н Саффар рассказал о стратегии развития, опыте работы технополиса Kulim Technology Park и поделился историей создания парка, с гордостью отметив, что «специально для развития парка было изменено законодательство Малайзии, и законопроекты прошли одобрение менее чем за 2 недели». Ключевым фактором для развития парка он назвал маркетинг уже готовой к эксплуатации площадки.

Др. Джума Аль Матруши отметил поддержку со стороны государства в качестве ключевого фактора развития дубайского аналога Кремниевой долины Dubai Silicon Oasis. “Только совпадение интересов научного сообщества, молодежи, бизнес-кругов, венчурных капиталистов; большой общественный резонанс и прямая поддержка со стороны руководства ОАЭ позволили нам в кратчайшие сроки построить технополис. Вокруг инновационной зоны расположены свыше 30 различных учебных заведений, которые помогают работать нашим инноваторам, а послабления в визовом режиме для иностранных резидентов технополиса позволяют привлекать самых одаренных изобретателей и ученых со всего мира”, - сказал он. Александр Каширин, начальник Департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии» подчеркнул, что главная цель госкорпорации – поднять уровень предприятий, входящих в её состав, до мирового. «С этого года мы запускаем корпоративный инновационный фонд, который позволит стимулировать создание гражданской продукции на основе военных технологий, а в 2012 году в Москве мы проведем первый открытый конкурс гражданских инновационных проектов среди оборонных предприятий», - раскрыл планы госкорпорации А. Каширин. Он также выразил готовность участвовать в процессе определения инновационной продукции совместно с Правительством Москвы.

В заключение круглого стола Михаил Ан обобщил факторы успеха представленных технополисов - всесторонняя государственная поддержка, четкое стратегическое планирование, ясная концепция развития, активное привлечение инвесторов, выполнение взятых на себя обязательств, плотное взаимодействие с бизнесом - и пригласил всех гостей круглого стола на Московский международный форум инновационного развития, который пройдет в Москве с 31 октября по 3 ноября 2012.


Ньюсмейкер: Центр внедрения достижений науки и техники Москва — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...