05.04.2012 16:21
Новости.
Просмотров всего: 4757; сегодня: 1.

Байкал: «Зеленые» проекты от зеленых предпринимателей

Байкал: «Зеленые» проекты от зеленых предпринимателей

«Зеленые» бизнес-проекты переориентируют экономику Байкальска. Авторами и создателями проектов станут молодые жители Байкальска, Слюдянского района и Иркутска. В апреле они начнут обучение в Школе экологического предпринимательства, чтобы в октябре представить для первичного финансирования бизнес-проекты, связанные с развитием туризма и сервиса, утилизации мусора и другими «зелеными» идеями. Проект обещает внести значимый вклад в очищении экономики моногорода от промышленной составляющей.

Школу организовали Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской» и группа компаний En+. Туроператор «Байкалов» также принимает участие в работе школы.

«Развитие экологического туризма — одна из целей работы «Байкалова», - утверждает генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. – Мы принимали участие в бизнес планировании туристических экопроектов на северном Байкале в Бурятии и теперь рады приложить свой опыт в Иркутской области».

Анатолий Казакевич приглашен в качестве мастера сопровождения проектов, он будет курировать проекты по развитию туристической инфраструктуры, повышению уровня обслуживания, а также коммерческие проекты связанные с продвижением Байкала.

По словам координатора школы экологического предпринимательства Татьяны Черемных, экологичные предприниматели и их проекты потребуются туристам особой экономической зоны «Ворота Байкала», которую планируют развивать на юге Байкала. Школа станет образовательной и креативной площадкой по выращиванию молодых бизнес-лидеров.

Особенностью школы станет деловой подход к создаваемым проектам. Инвесторам будут предложены только реализуемые в сравнительно короткий период времени бизнес-проекты. Именно этой установки придерживаются преподаватели и слушатели.

«Я буду помогать слушателям школы создавать проекты, которые реально воплотить в Байкальске и Слюдянском районе. Другие там просто не нужны», - говорит Анатолий Казакевич.

По его словам, сегодня нужно помочь жителям Байкальска жить без целлюлозно-бумажного комбината. Сегодня чистый вектор развития города не очевиден, прежде всего, самим горожанам. Даже когда БЦБК стоял, жители города ратовали за возобновление его работы. Для того чтобы переломить эту ситуацию, нужны реалистичные низкобюджетные проекты, которые, с одной стороны, создадут инфраструктуру развлечений для туристов, а с другой — докажут жителям города, что туризм и связанная с ним инфраструктура позволяет жить и работать в городе.

В апреле школа проведет ряд семинаров и тренингов для учащихся старших классов общеобразовательных школ, студентов средних и высших учебных заведений по основам предпринимательства, бизнес-проектирования, природосберегающим технологиям и «зеленому» бизнесу. В начале мая будет объявлен конкурс бизнес-идей, победители которого в июле соберутся на сессию в Байкальске. Наиболее перспективные идеи будут оформлены в бизнес-проекты и представлены в октябре 2012 года предпринимателям и потенциальным инвесторам.

Байкальск Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Туроператор Байкалов — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...