14.03.2012 07:56
Новости.
Просмотров всего: 5507; сегодня: 1.

UFS Investment Company: спрос на активы стран СНГ растет

Ключевыми факторами высокого спроса на активы стран СНГ в начале года стали стабилизация на европейском долговом рынке и более сильное, чем ожидалось, восстановление американской экономики. Кроме того, к началу 2012 года ценные бумаги эмитентов стран СНГ оказались существенно недооценены относительно аналогов из других развивающихся стран. Например, российские акции имели довольно низкие мультипликаторы, а российские облигации – наибольшую доходность среди стран с аналогичным кредитным рейтингом. В последние месяцы наблюдается бурный рост как рынков акций, так и долговых рынков России, Украины, Казахстан и Белоруссии. На долговом рынке, в частности, наблюдается падение доходностей и сужение спрэдов.

При этом рост цен в некоторых выпусках в последние дни выглядит крайне сильным. В основном это можно отнести к наиболее волатильным бумагам долгового рынка: облигациям с наибольшей дюрацией, а также ценным бумагам металлургического и банковского сектора.

В ближайшее время мы сохраняем позитивный взгляд на рынок. Мы полагаем, что несмотря на некоторую перекупленность отдельных бумаг, на рынке сохраняются инвестиционные идеи, которые могут реализоваться в случае сохранения внешнего позитивного фона. Ключевыми факторами высокого спроса на ценные бумаги стран СНГ являются: сохранение мягкой монетарной политики в развитых странах, замедление рецессии в Европе, восстановление экономики США прежними темпами.

На российском долговом рынке в этих условиях могут быть интересны отдельные выпуски банков и металлургических компаний. На рынке евробондов Белоруссии, мы обращаем внимание на суверенные еврооблигации: Беларусь-15 и Беларусь-18. Доходности этих выпусков сохраняются на относительно высоком уровне.

На долговом рынке Казахстана остается несколько эмитентов, которые могут показать опережающее снижение доходности в ближайшее время. Одним из таких эмитентов остается Казкоммерцбанк.

Финансовое состояние самого Казкоммерцбанка мы оцениваем как стабильное. Мы полагаем, что финансовой устойчивости эмитента в ближайшие несколько лет ничего не угрожает.

Среди положительных характеристик отметим:

 высокий уровень ликвидных активов;

 высокий уровень достаточности капитала – 22,1% по итогам 6 мес. 2011 года;

 высокая системная значимость для экономики Казахстана, сохранение доли Казахстана в капитале банка более 25,0%.

Именно эти факторы повлияли на решение агентства S&P повысить долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка в декабре 2011 года на одну ступень до уровня В+/Стабильный.

Очевидно, что в случае возникновения трудностей, ККБ окажется в числе первых банков, которым будет обеспечена финансовая поддержка со стороны государства. Финансовая устойчивость самого Казахстана выглядит очень сильно. Так, международные резервные активы Казахстана в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года выросли на 13,08% до $33 159 млн. Казахстан обладает положительным сальдо по счету текущих операций и по счету притока прямых инвестиций. Кроме того, Казахстан, одна из немногих стран EM, которая сумела завершить 2011 год с бюджетным профицитом (+0,7% от ВВП). Государственный долг страны не превышал 20,0% от ВВП по итогам 9 мес. 2011 года.

В условиях сохранения высоких цен на нефть, финансовая ситуация большинства казахских эмитентов в той или иной степени близких к государству останется стабильной.

В последние несколько дней, евробонды Казкоммерцбанка показали, как мы и предполагали, существенный рост. Так, самый недооцененный выпуск ККБ-18 за последний месяц вырос на 18,0% (!), что стало самым сильным ростом среди евробондов стран СНГ.

Тем не менее, потенциал роста в выпусках ККБ еще не исчерпан. С нашей точки зрения, премия, с которой бумаги ККБ торгуются относительно евробондов Халых банка, чрезмерно высока. Так, в среднем премия между бумагами ККБ и Халык-банка в настоящее время составляет около 330 б.п. Мы полагаем, что справедливое значение премии за риск, с учетом разницы в кредитивных рейтингах и финансовом состоянии составляет не более 200 б.п.

Мы полагаем, что сохранение позитивного внешнего фона на рынках поддержит высокий спрос на еврооблигации эмитентов из Казахстана. В этой связи мы оцениваем потенциал роста в выпусках ККБ-15, ККБ-16 и ККБ-18 на уровне 3,0-4,0%.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...