17.02.2012 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4778; сегодня: 1.

В Санкт-Петербурге открылась лекотека для детей-инвалидов

В Санкт-Петербурге открылась лекотека для детей-инвалидов

В Санкт-Петербурге начала работу лекотека для детей-инвалидов. Лекотека открылась на базе Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, в рамках партнерского благотворительного проекта «Я буду учиться!», реализуемого с 2010 г. Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и компанией «Амвэй».

В торжественном открытии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненков, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, руководство Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, представители компании «Амвэй» и Института раннего вмешательства, а также актеры Театра Ленсовета, дети-инвалиды и их родители.

Лекотека – это особая форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

Занятия в лекотеке проходят в форме увлекательной игры. Специалисты используют особое оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое.

Помощь в новой лекотеке будет оказываться бесплатно. Ее смогут получить дети старше двух лет с любого рода выраженными нарушениями развития, включая такие диагнозы, как аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха, зрения и речи, двигательные проблемы.

«Учитывая важность и сложность задач, решаемых лекотеками, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, надеется, что опыт развития лекотеки будет востребован в Санкт-Петербурге и в других городах России не только в рамках проекта «Я буду учиться!», - сообщил Александр Фесенко, советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы очень признательны Правительству Санкт-Петербурга за поддержку нашего проекта. Петербург стал уже седьмым городом, в котором в рамках проекта «Я буду учиться!» открывается лекотека. Практика доказывает, что такая форма образования детей с нарушением в развитии является действительно очень эффективной – во время занятий дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, становятся более коммуникабельными и уверенными в себе, что имеет решающее значение в развитии их самооценки и их успешной интеграции в общество», - отметила Ирина Платонова, руководитель социальных программ компании «Амвэй»

Все гости и участники мероприятия смогли ознакомиться с оборудованием лекотеки, а также присутствовать на первом, открытом занятии для детей, во время которого были продемонстрированы возможности работы с детьми с использованием развивающих игрушек.

Для справки

В России число детей-инвалидов в возрастной категории 0—17 лет составляет около 450 тыс. человек. По данным Росстата: около 40% детей-инвалидов не получают образования вообще, 40 тыс. детей обучаются на дому, т. е. в полной изоляции, 70 тыс. - в системе специального образования, 140 тыс. детей-инвалидов имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах.

"Лекотека" – шведское слово, означает "хранилище игрушек". Первая лекотека была открыта в 1963 году при университетской клинике в Стокгольме.

Лекотека – особая форма дошкольного образования, службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

О Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Создан в 2008 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

- профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

- социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Сегодня Фонд софинансирует 124 программы в 54 субъектах Российской Федерации и 307 проектов в 63 субъектах Российской Федерации.

O компании «Амвэй»

OOO «Амвэй» - российский филиал компании Amway Corp., который начал свою деятельность в марте 2005 года. По итогам 2010 года российское подразделение продолжает занимать лидирующие позиции по объемам продаж в Европе, и входит в ряд самых перспективных регионов присутствия корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2010 году составил 15,2 млрд рублей. Численность сотрудников компании в России 630 человек; компания сотрудничает с 900 000 независимых предпринимателей и торговых представителей. В крупнейших городах России функционируют 13 торговых центров «Амвэй», три торговые точки и четыре логистических центра.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь, Киберспорт, гейминг, Психология, Семья
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты столиц стран: Швеция - Стокгольм
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Коммуникационная группа iMars — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...