14.02.2012 14:20
Новости.
Просмотров всего: 5068; сегодня: 1.

Авторский тренинг для специалистов по продажам прошел в Екатеринбурге

Ситуация на рынке меняется, постоянно требуя более квалифицированного подхода в работе отдела продаж. Потребность в обучении торгового персонала имеет неизменную тенденцию роста, поэтому различные тренинги по продажам не теряют свой актуальности и, напротив, становятся все более востребованными, меняя время от времени формулировку названия и адаптируя свое содержание под конкретные ситуации, при этом сохраняя основные технологии и алгоритмы программы. Каждый тренинг представляет собой емкую теоретическую часть и комплекс практических игр, пронизанных психологическими приемами и тактиками манипулятивных действий. Подобные программы могут быть полезны как для опытных продавцов, так и для тех, кто только начинает этот путь.

Как тренируют специалистов по продажам, а также о полученных знаниях и навыках рассказал один из участников авторского тренинга Александра Резника «Абсолютная продажа», который проходил с 3 по 5 февраля 2012 года в Екатеринбурге.

«Успешно работая в сфере продаж я стараюсь регулярно посещать специализированные тренинги. В различные периоды своей профессиональной деятельности посещал бизнес-тренинги Светланы Новоселовой, Аси Барышевой, Александра Иванова, Дмитрия Норка и других. Каждая программа интересна по-своему и 100% применима на практике. На авторском тренинге Александра Резника был впервые и, став его участником, получил массу полезных навыков, о которых хочу рассказать более подробно. Тренинг рассчитан на специалистов разного уровня, которые занимаются продажами и продвижением продукта. В самом начале нас (всех участников), поделили на равные группы, каждая из которых стала командой на три дня (именно на столько времени рассчитан тренинг). Вместе мы участвовали в упражнениях, играх и презентациях. Цель была - победить, а средство - заработать как можно больше баллов. Именно дух соревнования поднимал интерес к тренингу, а процесс обучения захватывал всех по средствам игровых соревновательных форм. Сама программа была разделена на несколько блоков. Начали с методик подготовки предложения, так как это первое, что необходимо знать и уметь каждому продавцу. И тут я посмотрел на этот, казалось бы привычный элемент рабочего процесса, совершенно по-иному. Предложение как инструмент мотивации должно быть выгодно покупателю и отражать его потребности, а не являться открытым стремлением продавца реализовать сделку как можно скорее и «продать подороже», а потому и подход здесь должен быть особенный, нацеленный на выяснение потребности, существующих проблем и установление эффективной коммуникации с потенциальным клиентом. Тренер сделал акцент на том, что подготовка предложения и первое общение с клиентом не ставит перед цель «продать», а направляет и ставит задачу сделать своего собеседника союзником, советником и сотоварищем.

Сформировав актуальное и заманчивое предложение мы перешли к изучению тактик построения взаимоотношений и с этого момента началось все самое интересное: характеристики поз, в которых допустимо общаться с покупателем (да-да именно так, правильная поза является важным атрибутом в тактике ведения эффективных переговоров) и фразы, выводящие процесс коммуникации с покупателем на высокий уровень. Разведка боем: предварительное исследование клиента и его потребностей. Здесь я для себя вынес еще один очень важный момент, приобретя не просто навык активного участия в беседе с покупателем, а научившись грамотно преподносить свои интересы под вуалью из интересов собеседника. С этого момента для меня открылась самая настоящая магия слова, подтверждением которой стали приобретенные навыки построения аргументов и ведения презентации продукта. Удивила методика обучения работе с возражениями: мне досталась задача не просто продать совершенно не нужный человеку продукт, а сделать это после того, как менеджер нашей компании уже испортил отношения с покупателем. Такая задача сложнее в разы. Кроме того, бизнес-тренер поделился методами ведения переговоров о цене и способах ее «смягчения», в числе которых деление, вычитание, сравнение, сложение, умножение, поучение, а также технологиями вербовки союзников на примере игры. Для меня особенностью программы явились способы подачи информации, а также наличие интересных и содержательных игр, представленных в блоках. Более того, дружеская атмосфера и тактика бизнес-тренера не давали возможности расслабиться, погружая все больше и больше в атмосферу продаж. В процессе обучения и после, сложилось впечатление, что я изучил энциклопедию по продажам, получив огромный объем информации. Сожалею, что сейчас всего лишь вечер, мне необходимо ехать в другой город, а так хочется поскорей сесть за свое рабочее место и воплотить в жизнь, все что в меня вложили за эти плодотворные три дня».

Комментарии специалистов:

«Продажа - это профессиональная деятельность определенной категории работников. Как и любая профессиональная деятельность, она осуществляется по определенной технологии - только в этом случае можно рассчитывать на качественный результат. Разумеется, почти всякая технология может быть освоена интуитивно - путем проб и ошибок с последующим подсознательным обобщением приобретенного опыта. Однако интуиция - дама капризная, и довольно часто отказывает нам во взаимности. Поэтому более надежным и быстрым способом овладения технологией продажи является тренинг, в котором собраны приемы и техники, успешно применяемые виртуозами продаж. Он позволяет участникам не только избавиться от необходимости «изобретать велосипед», но и выводит процесс освоения этих приемов на уровень осознания, что дает возможность использовать их целенаправленно и регулярно.

Разумеется, успешность любой технологии немыслима без творческого подхода к ней. В этом смысле продавцом «нужно родиться». Однако грамотно организованный тренинг не оставляет без внимания и этот аспект профессиональной деятельности. Как правило, он содержит задания, рассчитанные на творческое применение приобретенных навыков. Сочетание технологии и творчества - это и есть те «критерии качества менеджера по продажам», которые усиливаются посредством участия в тренинге», - отмечает автор и ведущий тренинга "Абсолютная продажа" Александр Резник.

В заключение добавим, что время не стоит на месте, ситуация вокруг стремительно меняется и требует от специалистов в области продаж быстрой реакции на возникающие потребности. Менеджер по продажам высокого уровня или тот, кто только стремится к профессиональному росту, должны понимать, что труды организации, которая вкладывает деньги в его развитие и обучение или его личная инициатива в этом направлении, будет оправдана только случае появления «отдачи», появления комплекса навыков, состоящих из информации, полученной на тренингах, самостоятельной работы над своими знаниями и применения всего в практической деятельности.


Ньюсмейкер: IBC Business Education — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...