03.02.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7734; сегодня: 1.

Волгоградский алюминиевый делится секретами производственной системы

31 января на Волгоградском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ прошел семинар по обучению производственной системе, где присутствовали представители российских предприятий разных отраслей промышленности.

ГК «Оргпром» совместно с ОК «РУСАЛ» в рамках проекта «Бережливое кольцо России» провела экскурсию на Волгоградский алюминиевый завод. В экскурсии приняли участие руководители и специалисты предприятий: АгроХолдинг «Кубань», НПО ОАО «Электромашина» - Челябинск; Выксунский металлургический завод, ООО «Москабель – Обмоточные провода», Ростовская АЭС, ЕВРАЗ – Ванадий – Тула, ЗАО «Плакарт».

Для проведения семинаров изначально были выбраны две площадки: САЗ и ВгАЗ. Критерий отбора прост – передовой опыт и наглядный положительный пример предприятий.

Гостей завода приветствовал генеральный директор ВгАЗа Леонид Рагозин: «Приношу свои извинения за холодную погоду Волгограда, но надеюсь, тепло подарит Вам общение во время экскурсии. Мы готовы показать и рассказать Вам, на каком уровне находится Производственная система ВгАЗа, благодаря развитию которой, заводу удается снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов, вовлекая в непрерывные совершенствования персонал».

А о том, как достичь поставленных целей без особых затрат, используя порой лишь потенциал самих работников, рассказал начальник группы по развитию производственной системы Сергей Шишкин. С самой же производственной системой Компании РУСАЛ познакомил обучающихся менеджер Департамента развития производственной системы Дирекции по развитию производства Андрей Тарасов.

После теоретической части гости смогли своими глазами увидеть кайзены и проекты улучшений в действии. Для этого им организовали экскурсию по ВгАЗу. Участники семинара посетили основное производство, цеха электролиза и литейное отделение, а также механический участок производства тары, где за счет организации «производственной ячейки» существенно удалось снизить затраты на производство. Побывали в комнатах приема пищи, в бытовых помещениях предприятия. Мастера и бригадиры познакомили присутствующих с тем, как на практике используется производственная система и показали результаты внедрения кайзен-предложений.

Участники узнали, как организована на заводе программа обучения сотрудников, система Кайдзен-предложений, как построена работа по обеспечению стабильной работы оборудования. Ознакомились с результатами проектов улучшений, инициированных сотрудниками предприятия: в ходе периодического обучения межфункциональные группы работников алюминиевого завода на практике анализируют ключевые производственные процессы, определяют оптимальные способы выполнения операций и разрабатывают карты стандартизированной работы, тем самым внося свой вклад в совершенствование технологии производства.

По словам одного из участников экскурсии - заместителя генерального директора НПО ОАО «Электромашина» Евгения Чепурнова: «Несмотря на разные отрасли, проблемы на предприятиях одни и те же. И, безусловно, подобные мероприятия полезно проводить в целях обмена опытом, а информацию, полученную на экскурсии – рассматривать, как рекомендации к применению».

Информация о предприятии

Волгоградский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1959 году. Основная продукция – первичный алюминий. Производственная мощность завода составляет 168 000 тонн алюминия в год. Завод использует электроэнергию, приобретаемую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

На Волгоградском алюминиевом заводе применяется технология электролиза с использованием самообжигающихся анодов с верхним токоподводом на силу тока 135–160 килоампер.

С 2007 года завод работает по технологии «сухого» анода, что привело к снижению расхода анодной массы, к сокращению выбросов в атмосферу.

В июле 2008 года была введена в строй сухая газоочистка на 3-й серии электролиза – крупнейшего природоохранного проекта ВгАЗа за последние годы.

Выкса Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...