19.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5344; сегодня: 1.

Михаил Прохоров: богатство страны формируется системой эффективного труда

декабря 2011 года прошло заседание Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям (Комитет), в рамках которого были подведены итоги годовой работы Комитета по профильным направлениям, и, в частности, по вопросу реформирования трудового законодательства РФ.

Мероприятие открыл председатель Комитета Михаил Прохоров. В своем вступительном слове он отметил важность проводимых Комитетом работ по реформированию Трудового кодекса (ТК) для дальнейшего развития социально-экономичсекой сферы: «Экономика страны и трудовое законодательство неразрывно связаны. Необходимо перестраивать сложившуюся систему экономики, надо сделать все, для того, чтобы превратить ее из стагнационной в стимулирующую. Именно поэтому необходимо менять существующие нормы трудового права, реформировать систему образования». При этом, г-н Прохоров особо отметил, что для эффективного развития экономики, необходимо сбаллансировать соотношение рабочих кадров с высшим и средне-специальным образованием: «Посудите сами, у нас существует огромная диспропорция по количеству работников с высшим и средним образованием. Экономически оправдано соотношение 30% к 70%. Сейчас в России большая половина выпускников школ поступают в вузы, но 50% из них не будут работать по профессии и просто не смогут найти в будущем работу. Между тем, рабочие профессии – основа нашего государства. И сложившаяся ситуация на рынке труда, в системе трудовых взаимоотношений в целом, не позволяет развиваться всем отраслям экономики страны».

Комитет уже не первый год выступает с инициативами по реформированию трудового законодательства. Еще в прошлом году был сформирован и вынесен на обсуждение ряд поправок к ТК, который положил начало открытой общественной дискуссии. В апреле этого года состоялся съезд Комитета, на котором после продолжительной работы членов Комитета и представителей профсоюзов по сбору и анализу замечаний к различным статьям действующего Трудового кодекса было вынесено решение о необходимости не только внести поправки в ТК, но и полностью реформировать его. Создать новый документ, способный описать реальную ситуацию трехсторонних отношений между работником, работодателем и государством в условиях современной России.

Работа в данном направлении велась Комитетом в течение года при участии экспертов в области трудового права, юристов и представителей профсоюзов. Активное участие в обсуждении принципов и концепции нового ТК принимала и широкая общественность. В ряде городов, таких как Москва, Кострома, Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, были проведены тематические круглые столы «Трудовой кодекс: время перемен?». В рамках которых представители госструктур, профильных и общественных организаций, СМИ не только обсудили состояние современного трудового законодательства, но и смогли предложить свои видения необходимых изменений.

К концу года совместной рабочей группой Комитета и членами независимых профсоюзов была подготовлена концепция нового Трудового кодекса. «За этот год сделан большой объем работ, - говорит член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик. – В прошлом году общество отрицало необходимость изменения трудового законодательства. Теперь многие говорят о том, что проблемы есть, и нужны перемены». Подтверждением того, что работа Комитета идет в правильном направлении, стало включение поправок, регулирующих деятельность удаленных работников и фрилансеров, предложенных Комитетом, в законопроект Минздравсоцразвития уже в 2012 году.

Помимо работ по реформированию ТК в этом году Комитет уделил особое внимание вопросу необходимости создания современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям. Само понятие «трудовой стандарт» скоро будет внесено в Трудовой кодекс. Однако сами принципы формирования стандартов требуют серьезного обсуждения. По словам Виталия Федина, генерального директора НИИ Труда: «Все предпосылки для создания системы профессиональных стандартов в России имеются. Необходимо, чтобы все проходило в формате частно-государственного партнерства. Следует выработать систему подготовки и оценки кадров. Государство должно задать общий вектор работы, а содержанием и методологией должны заниматься эксперты, представители бизнес-сообщества».

Уже в январе 2012 года Комитет приступит к обсуждению концепции нового ТК и предложений по созданию современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям с экспертным сообществом.

Информационная справка:

Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно - банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Контактная информация:

Пресс-служба Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

Email: rspppressa@gmail.com

Тел.: 8-917-567-77-48 (Мария)

8-962-919-26-97 (Анна)


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...