16.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5798; сегодня: 1.

Преимущества лицензионного ПОв свете вступления России в ВТО – законодательное регулирование

16 декабря 2011 года на конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Женеве формально завершится процесс вступления России в ВТО, и уже с середины 2012 года российская экономика будет жить по стандартам организации.

В результате представителям реальной российской экономики будут созданы благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг. При этом бизнес приобретает новые возможности международной правовой защиты своей конкурентоспособности, вместе с тем и новые обязательства – по обеспечению соблюдения правил добросовестной конкуренции.

Так, например, в целях поддержания добросовестной конкуренции в 2011 году в США на территории нескольких штатов были приняты и законы о противодействии недобросовестной конкуренции.

Эти законы распространяются на производителей товаров, использующих в своей деятельности нелицензионные информационные технологии (недобросовестные производители).

Несоответствие требованиям данных законов может привести к иску против недобросовестных производителей и, как следствие, аресту продукции, возмещению ущерба в размере до $ 250 000 и запрету на продажи товаров в соответствующих штатах. Иск вправе предъявить прокурор штата или конкурирующий производитель.

Следует иметь в виду, что под новое законодательство попадают недобросовестные производители, соответствующие ряду критериев. В частности, компания должна именно производить продукцию, а не оказывать услуги и разница в цене продукции недобросовестного производителя с ценой производителя, использующего лицензионные информационные технологии, должна составлять не менее 3%.

Такое нововведение в американском законодательстве устанавливает единые условия для всех участников рынка и совершенствует конкурентную среду для производителей, так как новые законы не только закрывают доступ на рынок правонарушителям, но и стимулируют честную конкуренцию и поддерживают производителей, использующих лицензионное программное обеспечение. Так, в поддержку данного законодательства в ноябре 2011 года выступили более тридцати генеральных прокуроров различных штатов США, подготовив коллективное письмо в адрес Федеральной торговой комиссии США, содержащее призыв к борьбе с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий.

Под указное законодательство о недобросовестной конкуренции попадает и российская производственная отрасль, которая представлена в США сотнями компаний-экспортеров. Кроме того, согласно данным законам, негативные последствия могут коснуться не только недобросовестных производителей, но и сотрудничающих с ними третьих лиц. Если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Таким образом, производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями во избежание негативных последствий для бизнеса вследствие применения на практике новых законов.

О преимуществах использования лицензионного ПОв свете вступления России в ВТО рассказал Евгений Чаркин, ИТ–директор компании «Северсталь» (экспортер в США):

«Северсталь» придерживается строгих этических принципов относительно соблюдения законов об интеллектуальной собственности и ведении честной конкурентной борьбы. Мы не занимаемся незаконной деятельностью, так как осознаем, что использование лицензионного программного обеспечения играет важную роль в завоевании доверия к компании на международном уровне, а также укреплении бренда «Северстали» на новых рынках. Мы являемся международной компанией, ведем бизнес во многих странах, например, в США. Поэтому для компании крайне важно придерживаться тех же стандартов, что и международное бизнес-сообщество».

Добросовестность российских предприятий влияет на экономическое развитие страны в целом и на ее репутацию в ВТО. Сертификация и легализация информационных технологий российскими предприятиями позволит увеличить долю российских товаров на рынке США, а также позитивно скажется на увеличении экспорта российских компаний.

DechertRussia LLS

Московский офис фирмы DechertRussiaLLS открылся в 2009 году, в офисе работает команда высокопрофессиональных юристов, имеющих квалификацию в России, США, Англии, либо двойную квалификацию, и специализирующихся на корпоративных, коммерческих, банковских и финансовых сделках, а также на оказании квалифицированной юридической помощи в разрешении споров. Они тесно сотрудничают с юристами Dechertиз Великобритании, Европы, Северной Америки и Азии в рамках трансграничных и международных сделок.


Ньюсмейкер: PR-агентство Полилог — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...