05.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5165; сегодня: 2.

Hays призывает «Большую Двадцатку» стимулировать создание рабочих мест и мобильность на рынке труда во всем мире

Hays призывает «Большую Двадцатку» стимулировать создание рабочих мест и мобильность на рынке труда во всем мире

Новое исследование компании Hays показало, что мировое население трудоспособного возраста увеличится на 1 миллиард в течение следующих 20 лет. Рост произойдет в развивающихся странах, поскольку население развитых стран стареет. Развивающиеся и развитые рынки по-прежнему сталкиваются с возрастающим дефицитом и дисбалансом ключевых квалифицированных работников. Национальный рынок труда и иммиграционные ограничения могут усугубить ситуацию. Компания Hays, мировой лидер в области подбора персонала, призвала руководителей государств и различных отраслей по всему миру объединить усилия для борьбы с нависшей угрозой в виде возросшей глобальной безработицы, поскольку численность трудоспособного мирового населения определенно увеличится. Учитывая то, что во многих странах уже зафиксирован рекордный уровень безработицы, сегодня необходимо принимать слаженные меры для того, чтобы избежать кризиса на рынке труда в будущем, т.к. значительно большее количество людей составит общую долю рабочей силы. В связи с этим Hays разработала План из пяти пунктов, который изложен в данном документе.

Недавно Hays, за 2010 год трудоустроившая свыше 230 000 человек в 30 странах, опубликовала конструктивный отчет «Создание рабочих мест в мировой экономике». Он был составлен в сотрудничестве с известным консультантом по экономическому прогнозированию «Оксфорд Экономикс» и демонстрирует, с какими трудностями предстоит столкнуться работодателям, работникам и главам государств по всему миру.

Отчет предсказывает, что в ближайшие 20 лет во всем мире будут наблюдаться существенные движения рабочей силы, власти и финансов. Ожидается, что трудоспособное население планеты за этот период увеличится на один миллиард. Однако весь этот рост придется на страны с развивающейся экономикой. Рабочее население развитых государств сократится и состарится.

Руководители стран и отраслей должны начать планирование действий по урегулированию данного дисбаланса, чтобы использовать экономический потенциал, который может обеспечить возросшая рабочая сила, а также получить квалифицированных специалистов во многих областях, которых в противном случае будет не хватать. На развивающихся рынках будет отмечаться период быстрой индустриализации и строительства инфраструктуры, что потребует навыков квалифицированных и опытных работников, которых в настоящее время недостает на внутреннем рынке. Подобным образом, развитым рынкам придется найти способ сохранить свое конкурентное преимущество в ключевых отраслях, инвестируя в специальности, которые понадобятся в будущем, пусть и на фоне сократившегося и постаревшего рабочего резерва.

Алистер Кокс заявил: «Наш отчет выявил глубокие явные проблемы, которые в будущем испытает наш мир, такие как трудоустройство миллиарда новых людей и урегулирование уже существующего несоответствия спроса и предложения ключевых квалифицированных специалистов. Только объединившись, руководители стран и компаний смогут создать условия для решения этих противоречивых задач и заложить основу для обеспечения полной занятости и стабильной мировой экономики».

Отчет указал на необходимость обсуждения политики обеспечения занятости во время саммита «Большой двадцатки» в Мексике и ВЭФ в следующем году. Кокс добавил: «Сегодня все обсуждают увеличение населения Китая. В действительности прирост работоспособного населения Китая остановится, и его численность пойдет на убыль уже на нашем веку, как и во многих западных странах. Пока никто не говорит о том, как отрасли будут трудоустраивать еще один миллиард людей, которые в скором времени станут искать работу в Индии, Африке и Южной Америке. Возникнет прекрасная возможность, если главы государств и компаний найдут решение, в противном случае нас ждет большая социальная проблема».

Йенс Толструп, исполнительный директор «Оксфорд Экономикс» в Великобритании, дал свой комментарий: «Во времена грандиозных стремительных изменений все организации должны осознать, как на них повлияют мировые тенденции. «Оксфорд Экономикс» помогла Hays предугадать, как эти тенденции сформируют рынок квалифицированной рабочей силы в течение двух последующих десятилетий. Проведенный нами анализ поддерживает стратегию Hays по развитию ее международного присутствия в странах и секторах с потенциалом высокого роста и ее желание сотрудничать с законодателями по всему миру по вопросам формирования политики рынка труда».

Специалисты Hays разработали план из пяти пунктов, который должен стать основой для дальнейшего обсуждения среди мировых лидеров и влиятельных бизнесменов:

1. Открыть государственные границы для движения квалифицированной рабочей силы.

Данный отчет указывает на необходимость массового перемещения квалифицированных специалистов и работников в развитых и развивающихся странах в обоих направлениях. Например, развивающиеся государства будут нуждаться в тысячах квалифицированных инженеров из Америки и Европы, тогда как в этих регионах будет остро ощущаться нехватка работников медицинской сферы, поскольку их население стареет. Трудовой протекционизм приведет лишь к трудностям и в итоге остановит рост мировой экономики.

2. Разработать международный кодекс для упрощения трудовой миграции.

В настоящее время вопросы миграции квалифицированных специалистов решаются на национальном или в лучшем случае региональном уровне, несмотря на тот факт, что это мировые тенденции. Так формируется разрозненный, зачастую ужасно запутанный и неэффективный набор правил, регулирующих движение рабочей силы. Мы бы хотели, чтобы эти вопросы обсуждались на мировом уровне, представителями «Большой двадцатки» или подобной организации, которые разработали бы кодекс для регулирования огромных трансграничных потоков квалифицированного персонала, о чем предупреждается в отчете.

3. Инвестировать в обучение и образование.

Данный отчет показывает, что мировой рынок труда будет принимать форму песочных часов, при этом работники со средней квалификацией будут вытеснены с автоматизированных рабочих мест. Для смягчения этой тенденции главам всех государств и компаний необходимо инвестировать в обучение людей соответствующим навыкам для различных отраслей на будущее.

4. Создать возможности трудоустройства в развивающихся странах.

За последние 20 лет в Китае наблюдался огромный рост занятости, поскольку население страны быстро увеличилось. Но в ближайшие 20 лет рост численности людей трудоспособного возраста в Китае остановится, и нужно будет переключить внимание на индийский субконтинент, Латинскую Америку и Африку. Эта новая многочисленная рабочая сила предоставляет огромную возможность для тех, кто сможет ей воспользоваться, или потенциальное недовольство и беспокойство, если ей пренебречь.

5. Оставить людей старшего возраста на их рабочих местах.

В последующие 20 лет страны с развитой экономикой будут все больше зависеть от налогов работников в возрасте 60 лет и старше. Многие страны, такие как Великобритания, уже приняли антидискриминационный законопроект, разрешающий людям старшего возраста продолжать работать и оставаться полезными. Но еще многое предстоит сделать в плане поддержания квалификации стареющей рабочей силы, а также предоставления возможностей для этих работников.

Отчет «Создание рабочих мест в мировой экономике 2011-2030» последовал за прошлогодним выпуском «Деятельность по овладению навыками и созданию рабочих мест: Манифест Hays о трудоустройстве», в котором были перечислены меры, необходимые для создания стабильного рынка труда в Великобритании.

Екатерина Ищенко, Hays

T. +7(495)228 2208

E. Ekaterina.Ischenko@hays.ru

Информация о компании Hays

Hays Russia является частью Hays plc, всемирной ведущей компании по специализированному подбору персонала. Hays - это международная профессиональная команда экспертов, лидирующая на рынке Великобретании, Австралии и занимающая одно из ведущих мест в континентальной Европе. Сегодня в нашей компании работает 6,933 сотрудника в 345 офисах, расположенных в 30 странах мира, охватывающи


Ньюсмейкер: HAYS — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...