23.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6744; сегодня: 1.

Новыми партнерами Российского квантового центра стали СПбГУ и МАТИ

На этой неделе были подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий и образовании между Российским квантовым центром и СПбГУ, а также Российским квантовым центром и МАТИ, недавно начавшим свою работу в рамках ИЦ "Сколково".

Сотрудничество такого уровня позволит интегрировать разработки отечественной фундаментальной науки в международную и даст возможность непрерывного осуществления исследовательской деятельности лучшим выпускникам технических факультетов данных учебных заведений. Основная цель взаимодействия - совместное выполнение научных проектов в области квантовых технологий, в том числе, использование квантовых свойств по разработке и создании новых материалов, компьютеров, различных приборов и устройств, а также подготовка высококвалифицированных российских специалистов. На прошлой неделе в МАТИ и СПбГУ уже прошли первые лекции, организованные Российским квантовым центром.

Результатом деятельности РКЦ в рамках ИЦ «Сколково» станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

По словам директора Российского квантового центра, кандидат физико-математических наук, член Европейского физического общества Алексея Акимова, студенты МАТИ и СПбГУ смогут внести весомый вклад в развитие научных направлений всего Российского квантового центра. «Развитие отношений с ВУЗами и максимальное вовлечение молодых исследователей в работу нашего центра - ключ к его успеху, - отметил он. - Появление Российского квантового центра позволит удерживать лучших молодых российских ученых в нашей стране и даст им уникальную возможность продолжать исследования международного уровня, не покидая Россию». Ректор МАТИ Артемий Никитов отмечает, что МАТИ активно взаимодействует с Российским квантовым центром уже достаточно давно. "Отрадно, что начало нового учебного года ознаменовалось подписанием соответствующего соглашения и лекцией Александра Львовского, которая вызвала интерес не только у студентов, но и у преподавателей Университета. Мы рассчитываем на то, что в новом учебном году студентам МАТИ уже предстроит принять самое непосредственное участие и в исследованиях, которые ведет Российский квантовый центр».

Справочная информация:

Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы.В партнерстве с ведущими мировыми институтами и компаниями РКЦ создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки.

Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. Под руководством признанных лидеров мировой квантовой физики 50 лучших исследователей приступят к научной работе до конца 2011 г.

В Международный Консультативный совет Российского квантового центра входят Сопредседатель Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT Михаил Лукин, профессор квантовой информатики Университета г. Ульма (Германия) Томмасо Каларко(и.о. исполнительного директора РКЦ) , профессор физики и кибернетики Калифорнийского технологического института, лауреат стипендии им. Макартура Алексей Китаев, профессор физики Гарвардского университета Евгений Демлер, Нобелевский лауреат Вольфган Кеттерле и другие.

Фонд «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Его цель - мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Контакты:

Российский Квантовый Центр

Дрокова Мария

Моб./Mob.: +7 926 337 39 86

E-mail: md@icqt.org

www.icqt.org

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 495 967 01 48 ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

www.i-gorod.com

Татьяна Лукашевич

Тел./Tel.: +7 495 956 2882

E-mail: lukashevich_ta@imagroup.ru

www.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...