13.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3763; сегодня: 3.

IRENA обсудит с африканскими министрами вопросы ускоренного развертывания возобновляемой энергетики в Африке

Абу-Даби (ОАЭ) – 11 июля - BUSINESS WIRE – В Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии IRENA проходят консультации высокого уровня по вопросу начала широкомасштабного сотрудничества с целью ускоренного внедрения в Африке возобновляемой энергии.

Проходящая 8-9 июля в Абу-Даби встреча основывается на решениях, которые недавно были приняты на конференциях Инициативы рынков капитала (Capital Market Initiative), CoP-17, Rio+20 и Международного года устойчивой энергии для всех (International Year of Sustainable Energy For All). 45 африканских стран, в том числе почти 30 африканских министров и их заместителей, подтвердили свое участие в этом мероприятии. Высокопоставленные представители из стран Африканского союза и делегаты высокого уровня из неафриканских стран также подтвердили свое участие, в том числе представители Организации по промышленному развитию ООН (UNIDO), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Индии, Китая, Германии, Франции, Японии и ОАЭ.

Председательствовать на встрече будут специальный представитель ОАЭ по вопросам энергетики и изменения климата и президент Ассамблеи IRENA д-р султан Ахмед Аль Джабер (Sultan Ahmed Al Jaber), а также генеральный директор IRENA Аднан Амин (Adnan Amin).

Министерская конференция призвана подтолкнуть процесс разработки сценариев и стратегий для Африки и запустить общеконтинентальный процесс подготовки африканских экономик к устранению ныне существующих препятствий для развертывания возобновляемой энергетики.

То, что в плане работы IRENA на 2011 год приоритетное значение отводится Африке, вызвано теми сложностями, с которыми сталкивается сегодня этот континент. Так, на Африку, в которой проживает 15% всего населения Земли, в настоящее время приходится всего 5% мирового использования первичной энергии, почти половина которой – это традиционная биомасса, одна из основных причин проблем со здоровьем и исчезновения лесов.

Количественное и качественное ухудшение энергетической инфраструктуры препятствует росту в Африке. По оценкам Африканского банка развития, чтобы к 2030 году добиться поставленной цели и во всех 53 странах в Африке обеспечить всеобщий доступ к надежной и более чистой электроэнергии, ежегодно необходимо инвестировать $27 млрд. В настоящее время инвестиции в энергетику Африки южнее Сахары составляют порядка $2 млрд. в год.

Комментируя цели, которые преследует IRENA, проводя такие консультации, Амин сказал: "В Африке имеется огромный потенциал для использования возобновляемых ресурсов, но, чтобы его реализовать, нужна благоприятная среда. IRENA может оказать правительствам помощь в создании необходимых условий, наметив план перехода к более устойчивому энергетическому будущему".

"В консультациях принимают участие различные игроки, чтобы совместными усилиями определить, какие условия нужно создавать, какие барьеры устранять, какой набор решений более соответствует условиям той или иной страны и какие страны могут получить доступ к необходимым технологиям, финансированию и инвестициям", - добавил он.

Со своей стороны, Аль Джабер сказал: "Проблема не в недостатке средств для инвестирования, а скорее в неспособности африканских рынков привлекать значительную долю этих инвестиций. Во многом это обусловлено отсутствием связных и последовательных стратегий, технических, региональных и институциональных возможностей, позволяющих создавать действенные механизмы и системы регулирования, что делает данный регион относительно непривлекательным для предпринимателей и инвесторов".

"Я глубоко убежден, что такие встречи, как сегодня, с соответствующим дальнейшим развитием, помогут в решении этих проблем для континента", - добавил он.

Тематика второго дня конференции включает следующие вопросы: каким образом сфокусировать внимание на энергетике как ключевом аспекте развития с учетом ее прямого влияния на множество секторов, в том числе на промышленность, сельское хозяйство, водоснабжение, транспорт, экологию, здравоохранение и образование и т.д.; определение адекватного институционального контекста для начала реализации этой задачи и того, как IRENA может помочь укреплению институциональной составляющей; как лучше использовать партнерства для реализации стратегий; что необходимо для поддержки инвестиционных стратегий; и что могут сделать правительства для улучшения в своих странах условий для инвестиций в сегмент возобновляемой энергетики.

*Источник: ME NewsWire

Фото и мультимедиа: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6784310&lang=en

С оригиналом данного пресс-релиза и мультимедийными материалами можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20110706006215/en.


Ньюсмейкер: IRENA — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...