28.06.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4925; сегодня: 1.

Отчет о семинаре «QlikView: бизнес-аналитика для фармацевтических компаний»

23 июня 2011 года в гостинице Radisson Blu Консультационная Группа АТК совместно с компанией QlikTech провела отраслевой семинар «QlikView: бизнес-аналитика для фармацевтических компаний». Семинар открыл Григорий Жуков, представитель вендора QlikView, выступив с докладом о системе. Затем Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, представил решение «АТК QlikView for Pharma», а Сергей Шубников, ИТ-директор компании Actavis, рассказал об опыте использования решения для анализа корпоративных данных в компании Actavis.

Анализ данных в фармацевтических компаниях. QlikView – новый подход к бизнес-аналитике

Григорий Жуков, менеджер по работе с партнерами QlikTech в России, рассказал о ключевых особенностях QlikView. «В системе QlikView реализована уникальная комбинация трех ключевых элементов – ассоциативная модель данных, благодаря которой работа аналитика выстраивается по законам человеческого мышления, технология in-memory, позволяющая повысить скорость работы системы по сравнению с традиционными системами Business Intelligence, и интуитивный пользовательский интерфейс. При этом система консолидирует информацию из всех разнородных источников данных (из транзакционных систем (Oracle, SAP®, salesforce.com), традиционных BI-систем (Business Objects, Cognos, Hyperion), хранилищ данных, прикладных систем, использующих различные базы данных (SQL Server, Oracle, MySQL), а кроме того, из локальных файлов Excel и простых текстовых файлов) в единое информационное поле», — отметил Григорий Жуков.

Именно поэтому более сотни фармацевтических компаний в мире выбрали для анализа корпоративных данных систему QlikView. Так, например, систему QlikView уже используют такие компании как GlaxoSmithKline, Merck Sharp & Dohme, Actavis, B/Braun, Alk Abello, FFF Enterprises, Lundbek, Radiometer, Solvay, Novartis, Sanofi-aventis и другие.

По данным IDC, в фармацевтических компаниях, внедривших QlikView, анализ информации ускорился на 40%, производительность труда сотрудников возросла на 38% при сокращении операционных расходов на 24%, доход повысился на 20%, при росте удовлетворенности клиентов на 43%.

Решение АТК QlikView for Pharma: обзор возможностей

Андрей Краснопольский, эксперт в области BI и генеральный директор Консультационной Группы АТК, представил решение АТК QlikView for Pharma. Решение разработано Консультационной Группой АТК для бизнес-анализа и создания управленческой отчет­ности в фармацевтических компаниях.

«При создании решения ATK QlikView for Pharma мы исходили из специфики фармацевтического бизнеса. Широкая география дистрибуции, потребность в эффективной организации работы с CRM/SFA, базами данных врачей, необходимость регулярного многофакторного анализа деятельности компании, необходимость доступа к аналитическим данным большого количества удаленных пользователей – все эти особенности учтены в решении ATK QlikView for Pharma, которое помогает уже десяткам компаний укреплять и расширять свои позиции на высококонкурентном фармацевтическом рынке России», — подчеркнул Андрей Краснопольский.

Решение АТК QlikView for Pharma предназначено для всех ключевых групп пользователей фармацевти­ческой компании. Как правило, приложение используется руководством компании и бизнес-подразделений, а также депараментами продаж, маркетинга, бизнес-аналитики и финансов.

ATK QlikView for Pharma помогает решать критичные для фармацевтического бизнеса задачи – анализ продаж, розничный аудит, управление финансами, повышение эффективности работы с CRM/SFA, отслеживание посещаемости интернет-сайтов.

Так, например, консолидированные данные о продажах компании можно анализировать совместно с данными розничного аудита, поставляемыми исследовательскими агентствами IMS, Фармэксперт, DSM и др. Решение ATK QlikView for Pharma позволяет получать преднастроенные отчеты по сравнению конкурентных препаратов, с возможностью гибкого изменения параметров определения конкурент­ной среды; динамику рейтингов относительно фармрынка по данной конкурентной среде (рейтинги производителей в регионе; рейтинги регионов по препарату или группе препаратов; рейтинги препаратов в регионе).

Консолидированный анализ корпоративных данных на основе BI-системы QlikView в Actavis

Сергей Шубников, ИТ директор Actavis, рассказал о внедрении решения ATK QlikView for Pharma в российском представительстве компании.

Actavis – крупная международная фармацевтическая компания, входит в ТОП-5 в мировом рейтинге дженериковых компаний. В России Actavis специализируется на поставке медикаментов для лечения наиболее актуальных для россиян заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, а также широкого спектра безрецептурных препаратов.

Первоначально в российском представительстве Actavis для формирования управленческой отчетности использовали несколько информационных систем – ERP (Microsoft Dynamics NAV, отчетность по первичным продажам), Microsoft Access (вторичные продажам), Siebel CRM (деятельность медицинских представителей). «При этом нас не удовлетворяла ни скорость формирования отчетности, предоставляемой руководству и аналитикам, ни жесткая структура отчетности. Поэтому мы искали систему бизнес-аналитики с высоким уровнем гибкости, быстродействия, возможностью интеграции с различными источниками данных, а также понятным пользовательским интерфейсом. Кроме того, был и специфический критерий – возможность поддержки решения силами нашего небольшого ИТ-отдела, а это ставило высокие требования к простоте разработки, внутреннему языку и удобству интерфейса администратора. В итоге, решение Консультационной Группы АТК для фармацевтической компании на основе системы QlikView было выбрано как наиболее подходящее для бизнеса Actavis», прокомментировал выбор BI-системы Сергей Шубников.

На данный момент, в компании Actavis консолидируются данных из MS Dynamics NAV, Siebel CRM, 1C, MS Access, файлы Xls, txt, csv и реализован комплексный анализ продаж, включающий данные анализа трендов отгрузок дистрибуторам (первичные продажи), продаж дистрибуторов (многоуровневые вторичные продажи) и остатков на складах. «Наши пользователи исследуют оборачиваемость и среднюю скорость продаж препаратов, абсолютные и относительные показатели роста продаж в необходимых разрезах, анализируют рейтинги распределения продаж по дистрибуторам, регионам, фармакологическим группам, препаратам, подразделениям и т.д. Реализация только одной этой задачи помогла нам повысить эффективность планирования товарных запасов и производственных мощностей», отметил Сергей.

Благодаря внедрению решения ATK QlikView for Pharma в компании Actavis, время ответа на запрос пользователя удалось сократить на 72%, а срок разработки новых отчетов более чем на 50%. Также в Actavis был утвержден новый шаблон для предоставления внутрикорпоративной отчетности – уже на базе QlikView. Сергей Шубников также поделился планами по развитию системы QlikView в компании Actavis: «На данный момент потребность всех департаментов и подразделений в бизнес-аналитике покрыта более чем на 80%. Ближайшие планы Actavis – реализовать анализ работы медицинских представителей на основе данных Siebel CRM, с расчетом комплексных KPI представителей на основе данных посещений фокусных груп­­п, динамики продаж, выполнения плана продаж подраз­делением, по конкретным регионам в разрезе препарата»


Отчет о семинаре «QlikView: бизнес-аналитика для фармацевтических компаний»


Ньюсмейкер: Консультационная Группа АТК — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...