30.06.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3675; сегодня: 1.

Государственное казначейство Финляндии способствует распространению электронных счетов

Компания Basware, мировой лидер в области разработки решений «от закупки до платежа», сообщает о заключении уникального соглашения с Государственным казначейством Финляндии. В рамках этого проекта компании, не имеющие возможности выставлять электронные счета, смогут бесплатно отправлять свои счета государственным органам через Портал поставщиков Basware в электронном виде. Таким образом, даже самые мелкие предприятия с легкостью перейдут на электронное выставление счетов, что позволит им оптимизировать свои финансовые потоки, повысить управляемость оборотного капитала и сократить операционные издержки.

В соответствии с новыми требованиями, обнародованными Правительством Финляндии в начале 2010 года, все счета, принимаемые государственными органами и учреждениями от поставщиков, должны быть в электронном виде. В настоящее время Государственное казначейство Финляндии прилагает все усилия для массового распространения и использования электронных счетов. Финские государственные учреждения ежегодно обрабатывают 13 млн исходящих и 1,9 млн входящих счетов, а их базы данных содержат более 230 000 поставщиков. До последнего времени некоторые из них (особенно те, кто отправлял всего несколько счетов в год) не имели доступа к инструментам для электронного выставления счетов. Теперь, благодаря инициативе и финансовой поддержке Казначейства, поставщики любого масштаба могут через Портал поставщиков Basware создавать электронные счета для совершения операций с государственными учреждениями.

Схожие инициативы постепенно появляются и в других государствах Европы, например, в Швеции и Дании. В странах Латинской Америки, в частности, в Мексике все сделки, стоимость которых превышает 2 000 песо, обязательно должны подкрепляться электронными счетами, а с 1 января 2011 года компании обязаны подтверждать соответствие входящих и исходящих счетов принятым нормативным актам.

Преимущества электронных счетов наглядно демонстрирует недавний отчет Billentis: по подсчетам Казначейства Финляндии, стоимость обработки одного бумажного счета обходится принимающей стороне в 30-50 евро. Частичная автоматизация обработки счетов позволяет сократить эти затраты до 10 евро, а полная автоматизация сведет стоимость к 1 евро. Такой значительной экономии удастся достичь при условии, что все исходящие и входящие счета государственных органов станут электронными .

В недавнем докладе Казначейства отмечается, что переход на электронные счета позволит сократить время обработки счетов – на 43% для исходящих счетов и на 50% для входящих . Кроме того, снизится негативное воздействие на окружающую среду - объем выбросов углекислого газа при создании исходящих электронных счетов вдвое ниже, чем при создании бумажных. Для входящих документов сокращение выбросов окажется еще более значительным - в среднем, более чем в пять раз .

Кейо Кеттунен, глава отдела платежных операций Государственного казначейства Финляндии, комментирует: «Наша главная задача – продвигать использование электронных счетов и те преимущества, которых могут добиться поставщики и покупатели. Причем, речь идет не только о финансовых результатах, но и о пользе для окружающей среды. На электронное выставление счетов должны переходить как коммерческие организации, так и государственные учреждения. Мы должны играть самую активную роль в продвижении обмена электронными счетами и превращения их в популярный и общедоступный инструмент».

«Успех или провал любой инициативы по продвижению электронных счетов зависит от степени вовлеченности поставщиков, независимо от их размера, местонахождения или сферы деятельности. Государственное казначейство Финляндии одним из первых в Европе перешло на электронные счета на уровне государственных учреждений, продемонстрировав преимущества, которые могут получить компании за счет обмена счетами в электронном виде, - отмечает Илкка Сихво, генеральный директор компании Basware. – Надеемся, что государственные органы и частные компании из других стран поддержат это начинание. Мы же продолжим разработку соответствующих программных решений для поставщиков любых масштабов и будем всячески способствовать переходу своих собственных поставщиков на электронные счета».

О Basware

Компания Basware (www.basware.ru) – мировой лидер в области решений для автоматизации процесса «от закупки до платежа» («purchase-to-pay»). Ее продукты используют свыше 1 000 000 пользователей в более чем 60 странах мира. Открытая сеть Basware для выставления электронных счетов и проведения операций по закупкам сегодня объединяет более 320 000 компаний по всему миру. Продукты Basware позволяют сократить расходы на закупку и оплату товаров и услуг, а также обеспечить прозрачность и контроль всего процесса расходования средств за счет автоматизации ручных операций, начиная от подбора поставщиков, управления контрактами, закупок и взаимодействия с поставщиками, и заканчивая автоматической обработкой счетов. Решения и сервисы Basware способствуют значительному сокращению расходов, оптимизации оборотного капитала и максимальной динамичности финансовых процессов на всех этапах «от закупки до платежа». Решения распространяются и внедряются как непосредственно на предприятии, так и в качестве услуги, предоставляемой широкой сетью региональных офисов и партнеров компании Basware в Европе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дополнительная информация:

Карпенко Ольга,

Бизнес-координатор Basware

info.ru@basware.com

КГ «Гуров и партнеры»,

Тел.: + 7 (499) 254-4109

Надежда Михеева, mikheeva@gurovpr.ru

Ольга Ильина, ilyina@gurovpr.ru

Анна Лелюк, lelyuk@gurovpr.ru


Ньюсмейкер: Basware — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...