01.05.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3901; сегодня: 1.

В майские праздники москвичи увидят воссозданный фасад Дома Хомякова по улице Петровка

В начале мая завершится реставрация фасада Дома Хомякова, который выходит на улицу Петровка. Восстановление памятника архитектуры, построенного в 1825 году архитектором Осипом Бове, проходит в рамках проекта реставрации и реконструкции Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

«Согласно проекту Дом Хомякова станет служебным корпусом Большого театра. Благодаря этому в театре появятся столь необходимые новые репетиционные залы, музыкальные классы, артистические и другие служебные помещения», – подчеркнул представитель генерального подрядчика.

Стоит отметить, что первоначальный график сдачи в эксплуатацию Дома Хомякова, утвержденный в Министерстве Культуры, предполагал завершение реставрации и реконструкции здания в декабре 2012 года. Однако генеральным подрядчиком были взяты на себя обязательства сдать объект в эксплуатацию вместе с основным зданием Большого театра в октябре 2011 года. Для этого был разработан и утвержден недельно-суточный график с более жесткими обязательствами.

«Завершение реставрации и реконструкции Дома Хомякова запланировано на июль 2011 года. Окончание работ по восстановлению фасада, который выходит на улицу Петровка, – один из ключевых этапов этой работы», – отметил М. Сидоров.

Для этого проекта был проведен большой объем научно-исследовательских работ, в том числе историко-архивные изыскания, натурные исследования, технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев. Фасады здания будут восстановлены в первоначальном виде с сохранением надстройки 1860 года.

По замыслу архитектора Осипа Бове, который также был автором проекта реконструкции Большого театра и обновления Театральной площади, внешний облик Дома Хомякова играл важную роль для открытия перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту. Благодаря кропотливой работе реставраторов Дом Хомякова обретет свой первоначальный облик с трехчастной архитектурной композицией и облицовкой первого этажа «под руст» . Два верхних этажа центральной части будут объединены лоджией, окормленной белокаменными дорическими колоннами. По бокам фасад будем замкнут двумя ризалитами и завершен простыми фронтонами.

«Над восстановлением внешнего облика Дома Хомякова по Петровке реставраторы трудились более года. Фасад, как и все здание в целом, подвергся многочисленным изменениям в XIX и ХХ веках. За это время был практически полностью утрачен белокаменный декор, например, уничтожены белокаменные колонны. Окна были изуродованы. Они несколько раз расширялись и сужались, а иногда закладывались. Их украшения, выполненные из белого камня, были полностью утрачены. Реставраторам пришлось вручную восстанавливать кирпичную кладку, им удалось освободить от многочисленных слоев асфальта стены цокольного этажа здания. Полностью обновленным Дом Хомякова мы увидим уже летом этого года», – отметил М. Сидоров.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»

+7 (495) 771 60 60

+ 7 (985) 269-7702

Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области портового бизнеса, нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.

Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.

В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.

Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Сумма Капитал — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...