19.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6740; сегодня: 6.

Проект «Золотые ворота»

Проект «Золотые ворота» предусматривает создание современного грязелечебного курорта на озере Неро в 200 км к северо-востоку от Москвы.

Детальная проработка всех вопросов по проекту осуществлялась в ходе ряда интернет-конференций в деловой сети professionali.ru, с привлечением специалистов из разных регионов России и из-за рубежа.

Природной основой проекта являются реликтовые отложения озерного сапропеля, по количеству которых озеро Неро лидирует в европейской части России.

Исследование рынка лечебных грязей показало, что существующий перекос в сторону морских сульфидных (солевых) составов, несмотря на их узконаправленное действие и необходимость врачебного контроля, связан с тем, что в СССР все курорты создавались на морских побережьях, при этом ресурсы внутренних водоемов осваивались слабо.

Анализ самих лечебных грязей позволяет сделать вывод, что именно озерные (сапропелевые) составы наиболее пригодны для широкого применения без обязательного врачебного контроля в общеоздоровительных и общевосстановительных целях, в косметических и СПА-процедурах. Это обусловлено тем, что сапропелевые грязи по сути представляют из себя высокоэффективный природный питательный крем с мягким обволакивающим действием и без побочных эффектов.

В ходе работы над проектом установлены исторические данные о попытке советских властей создать грязелечебный курорт на озере Неро в 30-е годы ХХ века, которая не была доведена до конца по политическим причинам того периода.

Из современного опыта особое внимание было уделено новым грязевым курортам на реликтовых озерах в уральских регионах и Белоруссии.

Анализ санаторно-курортной сферы в центральном регионе России показал практически полное отсутствие здесь грязевых курортов на местных озерных сапропелях. Таким образом, грязелечебный курорт на озере Неро сразу станет единственным и уникальным для всей европейской части нашей страны. Он примет на себя основной поток людей, которым накладно ехать для получения нескольких процедур на дальний курорт. А два часа езды на комфортабельной электричке от Москвы до Ростова Великого (после выпрямления части ж.д. путей в 2011 году) создадут возможность для массового посещения курорта жителями столичного мегаполиса.

При этом очень малое количество европейских курортов на озерных (сапропелевых) грязях и высокие цены на их услуги создают хорошие предпосылки для активного привлечения зарубежных туристов. Основной вопрос будет стоять в соответствии инфраструктуры современным требованиям и качественном уровне сервисных услуг.

Экономические выгоды от курорта заключаются в создании новых рабочих мест на объектах рекреационной сферы, появлении возможности для самозанятости населения за счет обслуживания туристов, возникновении хороших условий для инвесторов по выгодному вложению средств в отели, кафе и центры досуга самого разного размера и формата, оживлении строительства коттеджей вблизи рекреационной зоны.

В случае принятия закона о курортном сборе местные власти получат дополнительный источник пополнения бюджета, исчисляемый десятками миллионов рублей.

С целью развития проекта было заключено соглашение между администрацией Ростовского муниципального района и Московской ассоциацией предпринимателей о развитии рекреационной сферы на побережье озера Неро.

К концу января с/г был в основном завершен этап детальной отработки концепции, архитектуры, строительной технологии, направлений рекреационной деятельности, стоимостных параметров, привязки к месту.

В феврале на Международной выставке ДОМЭКСПО-2011 проект «Золотые ворота» был награжден дипломом «за самую оригинальную концепцию рекреационного комплекса на местных природных ресурсах»

В конце марта по инициативе администрации Ростовского р-на была организована встреча руководителей местных предприятий с представителями австрийской компании VADO (мирового лидера в области альтернативной энергетики), банков Raiffеisen и Юникредитбанк, на которой были представлены передовые технологии по строительству мини-ТЭЦ, мини-ГЭС, биогазовых установок, а также условия их финансирования.

Сейчас проект находится в фазе проработки наиболее оптимальной модели финансирования и выбора партнеров.


Ньюсмейкер: Сообщество Золотые ворота — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...