Бензилсалицилат Бензиловый эфир салициловой кислоты. Представляет собой бесцветную жидкость, обладающую несильным бальзамическим ароматом. Хорошо растворяется в этаноле, плохо растворяется в глицерине и пропиленгликоле, практически не растворяется в воде. Считается одним из лучших растворителей мускуса и закрепителей сложно уловимых ароматов растений – таких как лилия, сирень, жасмин, поэтому часто используется при создании парфюмов, особенно ориентальных и цветочных направлений. Обладает мягким цветочным ароматом с бальзамическими нотами и широко применяется для ароматизации косметики и гигиенических средств. Активен против грибковых и бактериальных инфекций, помогает очистить и обезжирить кожу, предохраняет косметику от порчи. Эффективно рассеивает ультрафиолетовые лучи, поэтому его включают в состав солнцезащитной косметики. Находит применение в производстве парфюмов, дневных кремов для лица и тела, кремов для жирной кожи, лосьонов, тоников, косметических средств для загара, декоративной косметики, мыла, пен для ванны, гелей для душа, помады, бальзамов для губ, защитных шампуней. Входит в большой список ароматизаторов, которые могут быть причиной аллергической реакции. Может вызвать местное раздражение (жжение и зуд).
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика