Триэтаноламин (ТЭА) Низкомолекулярный аминоспирт, широко используемый в косметической индустрии как основа при изготовлении мыл или в качестве эмульгатора масел, а также при регулировании кислотности продукции. Оказывает очищающее действие, растворяет кожное сало (себум). Бесцветная или светло-желтая жидкость. Растворим в воде, спирте, ацетоне; частично растворим в эфирах, углеводородах. С кислотами образует соли. Регулятор рН в кремах и гелях, стабилизирует эмульсии, ароматизаторы и консерванты, стабилизатор пены (обладает моющими свойствами и стабилизирует другие поверхностно-активные вещества), улучшает эффективность консервантов за счет стабилизации рН. В отношении стабилизации рН является одним из самых безопасных и технологически удобных компонентов. В косметологии и средствах личной гигиены, используется в широком спектре продуктов, таких как: подводки и карандаши для глаз, тушь для ресниц, тени для век, румяна, основы под макияж и тональные средства; очищающих и увлажняющих средствах для кожи лица, средствах по уходу за волосами, средствах для бриться и солнцезащитных кремах. Безопасен при концентрации не более 5 %.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика