Воск пчелиный (Beeswax) Твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса, имеющая в своем составе около 30 различных веществ. Вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов. Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, красящие и бактерицидные вещества и много других минорных компонентов. Нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен. Используется как структурообразующий, термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа, губных помадах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, бриллиантинах, детских косметических изделиях. Облегчает образование эмульсий и повышает их стабильность. Повышает плотность крема. Нейтрален ,хорошо сочетается с другими ингредиентами. На коже образует защитную пленку. Природный консервант, эмульгатор. Увлажняет, кондиционирует кожу. Обладает противовоспалительными, смягчающими антибактериальными свойствами. Образуя на коже защитный слой, предохраняющий ее от пересыхания, он в то же время не забивает поры. После применения средств на основе этого компонента кожа становится гладкой и упругой, приобретает свежий и здоровый вид. Средства, содержащие этот ингредиент, хорошо заживляют мелкие повреждения кожи: царапины, ожоги, ссадины, воспаления. В косметологии используется желтый воск, поскольку он более богат витамином А, который разрушается при отбеливании.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика