Эластин Белок, отвечающий за упругость соединительной ткани, способствующий восстановлению биологических тканей, отвечает за показатели упругости кожных покровов. Широко используется в косметологии т.к. содержит важнейшие аминокислоты (валин, глицин, пролин, эланин). Не растворяется в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. По свойствам близок к коллагену. Составляет основу волокон соединительной ткани, особенно богаты им шейные связки и стенки аорты. Высокая эластичность этих волокон обусловлена большим количеством неполярных боковых групп в молекуле эластина. Содержит уникальные белки – десмозины, образующие жесткий каркас при присоединении к клеткам кожи, что обеспечивает эффективное предотвращение морщин, увеличение тургора (упругость) кожи, защиту от растягивания и обвисания. Лучше других средств увлажняет кожу. Создает «дышащую» пленку, которая препятствует испарению влаги. Не закупоривает поры. Контролирует выработку кожного жира, т.е. нормализует водно-липидный баланс кожи. Наличие достаточного количества эластина в коже делает здоровой, красивой, упругой и адаптированной к воздействию внешней среды. Включается в рецептуру таких косметических средств, как кремы, бальзамы, эмульсии, тоники, маски для кожи, регенерирующие средства для кожи, средства для снятия макияжа, средства для загара, средств для защиты кожи от агрессивного воздействия окружающей среды. N.B. эластин получают из крупного рогатого скота, и он образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые "поперечно-связанный эластин". Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика