22.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5913; сегодня: 1.

Отчет о семинаре в ИБЭ АНХ: OLAP против ассоциативной архитектуры QlikView

17 февраля 2011 Консультационная Группа АТК провела семинар «Системы бизнес-анализа: архитектурные концепции и опыт пользователей» в Институте Бизнеса и Экономики АНХ при правительстве РФ. На мероприятии выступили представители Консультационной Группы АТК, Марина Белова и Андрей Краснопольский, а также представитель компании-клиента Консультационной Группы АТК, Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл».

Ассоциативная архитектура QlikView и традиционный OLAP

Марина Белова, директор по маркетингу Консультационной Группы АТК, рассказала о ключевых достоинствах и недостатках различных архитектур систем бизнес-аналитики – ROLAP, MOLAP, HOLAP и ассоциативной технологии BI.

Большинство разновидностей OLAP-систем основано на запросах и кубах. Подобная архитектура BI-систем отделяет данные от исходного контекста, а отсутствие связей между запросами дополнительно увеличивает этот разрыв. В связи с этим, пользователи получают неполную информацию и не могут достичь необходимого уровня обоснованности бизнес-решений.

Ассоциативная архитектура QlikView, наоборот, позволяет управлять взаимосвязями между данными не на прикладном уровне, а на уровне внутренних механизмов платформы. «QlikView хранит в оперативной памяти отдельные таблицы данных и ассоциативные связи между ними, где каждое значение каждого поля связано со всеми остальными значениями в ассоциативной модели. При этом при создании новых выборок, пользователь видит, как данные связанные с его запросом, так и данные, которые не входят в выборку. Это позволяет пользователю работать максимально комфортно, отвечая на новые вопросы самостоятельно, без помощи ИТ-отдела», - подчеркнула Марина Белова. Именно поэтому ведущие исследовательские агентства (BARC, IDC, Gartner и др.) отмечают самый высокий уровень удовлетворенности пользователей QlikView и лояльности системе. По миру показатель удовлетворенности пользователей достигает 96%, у Консультационной Группы АТК этот показатель составляет 100%.

Компэл: QlikView вытесняет Microsoft OLAP

«Компэл» успешно работает на российском рынке дистрибуции электронных компонентов с 1993 года. За это время компания стала одной из ведущих в этом сегменте бизнеса, со штатом более 500 человек и крупнейшим складом электронных компонентов в Восточной Европе. Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл», рассказал о развитии систем бизнес-аналитики в компании.

«В 2005 году началось внедрение первой корпоративной BI-системы «Компэл», Microsoft Analysis Services. На момент внедрения система помогла нам разгрузить транзакционные системы и достаточно оперативно проводить анализ бизнес-информации. За 5 лет работы с Microsoft OLAP мы создали около 20 кубов по различным бизнес-областям, и число пользователей выросло практически до трех сотен сотрудников. Однако вопросы к системе оставались – это и неудобный менеджменту интерфейс, и относительная сложность разработки, и отсутствие необходимой гибкости и оперативности анализа», - отметил Игорь поршаков.

Соответственно, выбирая новое BI-решение, в Компэл понимали, что для задач компании необходима более гибкая и функциональная технология, чем имеющаяся в компании OLAP. «Такой технологией стала ассоциативная модель данных QlikView с отличными возможностями агрегирования данных, мгновенным вычислением по нажатию клавиши и проработанной визуализацией», - прокомментировал выбор BI-решения Игорь Поршаков. С популяризацией нового аналитического инструмента в «Компэл» проблем не возникло. Система QlikView практически самостоятельно заработала себе репутацию – большинство сотрудников, воспользовавшись QlikView несколько раз, не только решают аналитические задачи с помощью системы, но и начинают генерировать идеи по созданию новых приложений.

«Если говорить о планах, это и расширение функционала и количества пользователей. К слову, в QlikView отлично реализованы масштабирование и версионность. Так, в 2010 мы провели два серьезных мероприятия – переход на промышленный сервер и новую, десятую, версию QlikView. При этом ни одно приложение у нас не полетело, пользователи даже не заметили, как прошел переход», - добавил Игорь Поршаков.

Разработка приложений QlikView

Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, наглядно продемонстрировал легкость разработки аналитических приложений QlikView. В рамках 30-минутного выступления, BI-эксперт Консультационной Группы АТК с нуля разработал ассоциативную модель QlikView, объединив 3 источника данных (форматы Excel, Access и MS NAV). На основе модели Андрей Краснопольский создал приложение QlikView по анализу деятельности торговой компании, включающее такие элементы визуализации как графики, пузырьковые диаграммы, пивот-таблицы и т.п.

«Безусловно, создание ассоциативной модели данных QlikView – серьезная работа, от которой зависит последующий успех работы BI-системы. Создать небольшое приложение в QlikView – задача несложная, с этим легко справится человек, обладающий навыками SQL-программирования. Но отдавать разработку ассоциативной модели для корпоративных BI-приложений, стоит специалистам в силу многих трудностей (особенности работы с большими массивами данных, ETL, консодидация десятков разнородных источников и т.д). Например, для СГ АльфаСтрахование специалисты АТК разработали ассоциативную модель и приложения по ключевым бизнес-областям, а разработка новых приложений ведется уже сотрудниками страховой группы. Этот путь выбрало большинство наших клиентов, таких как Компэл, ТД Копейка, Ол!Гуд, Novartis, НПФ Транснефть», - отметил Андрей Краснопольский.


Ньюсмейкер: Консультационная Группа АТК — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...