11.12.2024 13:00
Консультации.
Просмотров всего: 7548; сегодня: 5.

Налоговый учет и как его вести

Налоговый учет и как его вести

Налоговый учет — это систематизированный процесс сбора, обработки, хранения и представления информации о доходах, расходах и других финансово-хозяйственных операциях организации или индивидуального предпринимателя, необходимой для исчисления и уплаты налогов. Он служит основой для правильного определения налоговой базы и своевременной уплаты налогов в бюджет. Неправильный учет может привести к штрафам, пеням и другим санкциям со стороны ФНС.

Налоговый учет так же как и бухгалтерский, регламентирован и регулируется Налоговым кодексом (НК РФ), а именно статьей 313. Его основной задачей является обеспечение: 

- Правильного расчета суммы налогов, которые подлежат уплате. 

- Соблюдения налогового законодательства. 

- Предоставления отчетности в налоговые органы в соответствии с установленными сроками и требованиями. 

Налоговый учет должен соответствовать ряду требований, установленных Налоговым кодексом и другими нормативными актами. К ним относятся:

Использование официальных форм отчетности. Все налогоплательщики обязаны подавать в налоговые органы декларации и другие документы по установленным формам. Для организаций это могут быть декларации по налогу на прибыль, НДС, налогам на имущество и т.д.

Своевременность подачи отчетности. Все налоговые документы должны подаваться в установленный срок. Их нарушение может привести к штрафам и пеням. 

Документальное подтверждение. Независимо от системы налогообложения, нужно вести первичную документацию, которая подтверждает доходы и расходы. Она включает договоры, накладные, чеки, счета-фактуры и др. Все документы должны быть оформлены правильно, содержать необходимые реквизиты и храниться в течение установленного законом срока.

Правильность исчисления налогов и уплаты. Это должно происходить в соответствии с налоговыми ставками и льготами, установленными законом. Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок расчета налога и своевременно уплачивать налоги в бюджет.

Использование учетной политики организации. Каждая организация должна разработать свою учетную политику, которая описывает порядок ведения налогового учета. Она должна соответствовать законодательным нормам и быть утверждена руководителем организации.

Ведение регистров налогового учета. В зависимости от системы налогообложения нужно вести различные регистры налогового учета. Например, на УСН это может быть книга доходов и расходов, а на ОСНО уже множество более сложных регистров.

Для малого и среднего бизнеса существуют специальные налоговые системы, такие как «упрощенка» (УСН), патент (ПСН), единый сельхозналог (ЕСХН), Автоматизированная УСН, налог на профессиональную деятельность (НПД). На этих режимах налоги уплачиваются по упрощенной системе, снижая административную нагрузку.

Налоговый учет обязателен на любых системах налогообложения. Режим влияет только на характер первичных документов и отчетность. Так, на патенте ИП заполняют только книгу учета доходов, а самозанятые готовят счета на оплату, регистрируют доходы, формируют чеки для покупателей или заказчиков через специальное приложение.

Наиболее распространенные санкции, применяемые за нарушение налогового законодательства, включают: 

- Штрафы за несвоевременную подачу деклараций или платежей. 

- Пени за просрочку уплаты налога. 

- Ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/nalogovyy-uchet-i-kak-ego-vesti/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...