06.12.2024 12:19
Консультации.
Просмотров всего: 5704; сегодня: 2.

Когда компании нужна инкассация и как она происходит

Когда компании нужна инкассация и как она происходит

Инкассацией называют процедуру по сбору и перевозке наличных денег (реже ценных бумаг, документов) из магазина (салона, офиса) в банк для зачисления на расчетный счет. Она позволяет обеспечить сохранность, безопасность и удобство при обращении с наличностью, снизить риски, связанные с ее хранением и транспортировкой. 

Когда компании следует воспользоваться инкассацией, зависит от решения руководства. Нет определенной суммы, режима налогообложения, годового дохода или других условий, при которых компании обязаны воспользоваться услугами инкассаторской службы. Также предприниматель может организовать и самостоятельную доставку денег в банк, либо зачислить их через банкомат, не прибегая к инкассации. Все зависит от объема наличности и специфики бизнеса. 

Однако следует помнить, что средние и крупные компании должны соблюдать кассовую дисциплину, в том числе придерживаться лимита остатка кассы и не могут оставлять деньги больше установленного предела. ИП и малые предприятия могут установить лимит остатка кассы по своему желанию. Но хранить наличные деньги в кассе не всегда безопасно. 

С необходимостью инкассации в основном сталкиваются организации, занимающиеся розничной торговлей, общепитом или предоставляющие услуги с высокой проходимостью клиентов. В таких сферах можно наблюдать значительный оборот наличных денег, которые необходимо регулярно собирать и отправлять в банк. 

Инкассация не требуется в тех случаях, когда компания ведет минимальные операции с наличными деньгами или вовсе работает только с безналичными расчетами. Например, для организаций, где расчет с клиентами осуществляется преимущественно через банковские карты, переводом или другие формы безналичных платежей, инкассации может быть вовсе не нужна. На этом можно сэкономить, а процесс доставки денег в банк может быть организован самостоятельно или через способы, не требующие привлечения инкассаторов. Если же компания решает воспользоваться их услугами, важно сделать правильный выбор. 

Сегодня на рынке существует множество предложений. Инкассацией занимаются банки и специальные компании. В первую очередь, нужно обратить внимание на репутацию и опыт работы. Профессиональные инкассаторские фирмы должны иметь лицензию и сертификаты, подтверждающие их компетентность и соответствие стандартам безопасности. 

Также важно оценить уровень сервиса, который предоставляет компания. Это гибкость в условиях контракта, скорость и регулярность доставки средств, а также техническое оснащение: наличие бронированных автомобилей, современных систем мониторинга и трекинга грузов. Стоимость услуг инкассации также играет важную роль, однако при выборе не следует ориентироваться исключительно на низкие расценки. Более важно соотношение цены и качества. 

Кстати, не стоит забывать и о географической доступности инкассаторских услуг (особенно если собирать наличные надо с нескольких отдаленных точек). 

Виды инкассации: 

Наличная (классическая) инкассация. При таком варианте к магазину или офису в определенное время подъезжает специальная машина с сотрудниками службы и забирают деньги. Сотрудники компании к этому времени должны подготовить наличность и заполнить необходимые документы. Инкассаторская служба не пересчитывает деньги. Процесс зачисления средств занимает некоторое время. 

Бригада инкассации приезжает по мере необходимости или по графику. Частоту определяет сам предприниматель в зависимости от оборота. Минимальная и максимальная суммы инкассации не определены. Как правило, стоимость зависит от количества инкассаций и/или составляет определенный процент от перевозимой суммы. 

Онлайн-инкассация представляет собой специальное устройство с купюроприемником и сейфом, которое обеспечивает прием, пересчет, проверку подлинности и безопасное хранение наличной выручки, а также онлайн-зачисление денежных средств на счет. Объем депонирования ограничен, например, 5 тыс. банкнот. Затем служба инкассации должна приехать и забрать деньги. Онлайн-инкассация позволяет предпринимателю не дожидаться инкассаторов, зачислять деньги на счет быстрее и в удобное время. 

Самоинкассацией называют процедуру, когда предприниматель самостоятельно решает вопрос с зачислением наличных на расчетный счет. Например, некоторые банкоматы позволяют вносить деньги на расчетный счет с помощью бизнес-карты. К этому варианту прибегают, когда речи идет о небольших суммах.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kogda-kompanii-nuzhna-inkassatsiya-i-kak-ona-proiskhodit/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...