b41n1711 asus rog strix gl703

26.11.2024 15:18
Консультации.
Просмотров всего: 10418; сегодня: 1.

АУСН-2025: что нужно знать предпринимателю

АУСН-2025: что нужно знать предпринимателю

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) является самой молодой из всех аналогичных систем. Она начала внедрятся с 1 июля 2022 года в четырех субъектах (Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях). 

Со следующего года снимается ряд ограничений по применению АУСН. В частности, режим станет доступен продавцам на маркетплейсах. Кроме того, с 2025 года к эксперименту могут присоединиться и другие регионы. Для этого власти субъекта должны принять на своем уровне соответствующие изменения. И такой законопроект уже разработан, например, в Амурской области. 

Сегодня АУСН позволяет значительно упростить процесс расчета налогов и подачи отчетности для малого бизнеса. Участников программы освобождают от обязанности предоставлять налоговую декларацию, рассчитывать и уплачивать страховые взносы, не только за себя, но и за сотрудников, а их доходы и расходы учитываются в личном кабинете. Остается только взнос на травматизм, который в 2025 году составит 3018 рублей. 

Однако это не означает, что сотрудники таких компаний остаются без пенсионного и страхового обеспечения. Оно будет формироваться без участия налогоплательщика, за счет уплаченного налога. 

Переход на АУСН позволяет значительно снизить затраты на бухгалтерские и налоговые услуги, так как большую часть работы выполняет сама система. На этом режиме не нужно вести КУДиР и представлять отчетность за сотрудников, включая 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам и раздел 2 ЕФC-1. 

В тоже время некоторые виды отчетов по сотрудникам остаются. Например, ЕФС-1 о кадровых событиях (прием или увольнение), подраздел 1.2 ЕФС-1 об особом стаже работников для пенсии. Также компании должны сдавать бухгалтерскую отчетность, а плательщики НДС, например, при ввозе товаров из-за границы – декларацию по нему. 

Также сохраняется НДФЛ за сотрудников, но исчислять налог и формировать платежку должен банк, а предпринимателю только остается проверить и дать согласие на перечисление. Работодатель сможет контролировать эти платежи в личном кабинете. 

Воспользоваться упрощенным налогообложением могут организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом не более 60 млн рублей и средней численностью работников не более пяти. Кроме того, расчетные счета должны быть открыты только в уполномоченных банках, а сотрудники получать зарплату только в безналичной форме. При этом они должны быть налоговыми резидентами РФ. 

Среди ограничений запрет на открытие филиалов и иных обособленных подразделений. Также АУСН нельзя совмещать с другими режимами. 

АУСН в чем-то напоминает УСН и налог на профессиональный доход. Так же, как и «упрощенка», она позволяет выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы». Ставка составит 8 и 20% соответственно. Минимальный налог на «Доход минус расход» составит 3%. Налог, как и на самозанятости, нужно уплачивать ежемесячно, а операции с наличными проводить через личный кабинет налогоплательщика. 

Главное преимущество АУСН — это автоматизация. Налоговая на основании данных онлайн-касс, банковских сведений и информации из личного кабинета плательщика сама рассчитывает налог. Таким образом, АУСН подходит для компаний и ИП с небольшим штатом и оборотом, которые в основном проводят все операции в безналичной форме.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/ausn-2025-chto-nuzhno-znat-predprinimatelyu/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...