Что такое культура безопасности.

01.11.2024 11:03, Редакция: 31.10.2024 18:50
Консультации.
Просмотров всего: 12549; сегодня: 7.

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня

Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый капиталоемкий вид бизнеса.

Однако, несмотря на более-менее понятную бизнес-модель, начинающие предприниматели сталкиваются со сложностями. Легкий старт и высокая рентабельность создают высокую конкуренцию. В проходимых локациях открываются все больше новых точек. Спрос на кофе имеет заметное снижение спроса к вечеру, влияет фактор сезонности.

В общем, к открытию кофейни надо подходить с тщательно продуманной концепцией, найдя правильное местоположение (выгодно отличающее его от конкурентов) и создав востребованное предложение. Сделать это помогут несколько простых, но важных этапов.

Исследование рынка. Проработка идеи начинается с анализа целевой аудитории. Определите, кто будет основным клиентом. Это могут быть студенты, офисные работники, туристы или ценители кофе. Понимание аудитории поможет выбрать концепцию кофейни, формат, ценовую политику и ассортимент. Исходя из этого, определяется интерьер, меню и маркетинговые стратегии.

Знание целевой аудитории также поможет определиться с форматом кофейни. Их всего три: небольшое кафе, классическая кофейня с минимумом посадочных мест или кофе-поинт – для тех, кто любить брать кофе с собой.

Запуск в формате кофе-поинт обойдется дешевле всего. Подойдет небольшое помещение, а значит арендная плата, ремонт обойдутся не дорого. Кстати, в этом формате есть много франшиз. Начинающему предпринимателю нужно изучить и этот вариант. Он может быть привлекателен за счет продуманной концепции и узнаваемого бренда, проработанного бизнеса-плана и маркетинговой стратегии.

Еще один критически важный фактор - выбор местоположения. Если не половина, то значительная доля успеха зависит от расположения кофейни. Важно оценить проходимость, доступность и видимость заведения, наличие потенциальных клиентов. Есть ли здесь офисные здания, вузы, торговые центры, транспортные остановки, достопримечательности. Подойдет практически любое место большого скопления людей. Правильно будет заниматься разработкой концепции заведения исходя из локации, а целевая аудитория «подскажет» ассортимент. Так, вблизи туристических достопримечательностей будет разумно предложить кроме кофе еще и небольшой перекус в виде готовых сэндвичей, сувенирные пряники и т.п.

Отдельное внимание – на конкурентов. Зная их целевую аудиторию, меню, цены, маркетинговые стратегии и имея отзывы клиентов, проще сформировать уникальное предложение и войти в свободную нишу.

Начинающие предприниматели часто совершают одну и ту же ошибку. Открывают свое дело без четкого бизнес-плана. А ведь именно он позволяет оценить затраты на открытие, включая аренду, оборудование, ремонт, зарплаты и маркетинг, спрогнозировать доходы и точку безубыточности, исходя из ожидаемого трафика и ценовой политики.

При подсчете первоначальных затрат стоит максимально подробно рассчитать все расходы. В смету нужно включить не только очевидные вещи, такие как кофемашина, кофемолка, кофе, посуда, мебель, но и кассовый аппарат, холодильник, витрина, фильтр для воды, микроволновка, различные сиропы. Чтобы посчитать ФОТ, нужно продумать кто будет бариста, какие сотрудники еще понадобятся, надо ли будет вкладываться в обучение.

Важно помнить: найти хороших поставщиков кофе, чая, выпечки и других ингредиентов – еще один квест. Нужно обращать внимание не только на качество и цену, но и надежность поставщика.

Кофейня относится к заведению общественного питания. Поэтому еще до покупки оборудования, ремонта и заключения договора с поставщиками стоит ознакомиться с рекомендацией Роспотребнадзора по организации общественного питания.

В качестве первоначального капитала стоит рассмотреть собственные накопления или помощь со стороны государства. Например, социальный контракт – хороший вариант открыть свое дело.

Определившись с основными параметрами бизнеса, надо его зарегистрировать. Понадобится еще код ОКВЭД. Для кофейни подходит 56.10.

Кроме того, понадобятся заключение противопожарной службы, паспорт на отходы, договоры на вывоз мусора, медицинские книжки для бариста и пр. документы.

Новая кофейня продвигается в основном за счет рекламы. Продумайте маркетинговую стратегию. Стоит использовать не только онлайн-инструменты. Привлечь внимание к новой кофейне можно при помощи флаеров, рекламы на штендере и пр.

И помните про обратную связь от клиентов. Ее надо собирать с первого дня. Это поможет улучшить работу кофейни и развивать свой бизнес.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/tonkosti-otkrytiya-svoego-biznesa-kofeynya-/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...