Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 6373
14.12.2020 15:07
Аналитика.
Просмотров всего: 3415; сегодня: 3.

Кто не падает, тот не встает! Что такое рецессия

Кто не падает, тот не встает! Что такое рецессия

Мировая экономика в 2020 и 2021 году может пережить наиболее масштабную рецессию за последние 80 лет, спрогнозировала недавно Счетная палата РФ. А что в точности такое рецессия и как ее пережить с наименьшими потерями для личных, семейных финансов? Финтолк опросил экспертов и готов объяснить.

Что такое рецессия?

Бывает, когда дела в экономике идут хорошо — производство растет, уровень безработицы снижается, доходы населения увеличиваются, ВВП удваивается и утраивается на глазах. А бывает, когда начинается экономический кризис — реальные доходы падают, объемы производства сокращаются, предприятия несут убытки. Так вот, рецессией обычно называют экономический спад.

Дело в том, что в экономической науке существует теория циклов, согласно которой экономика не может расти все время вверх, линейно. Проще говоря, страна не может стабильно увеличивать ВВП, например, на 10 % каждый год на протяжении всего времени. Развитие экономики происходит, согласно теории, через циклы — вниз-вверх.

В одном цикле чаще всего выделяют четыре фазы. Подъем — период, когда экономика растет. Сопровождается ростом бизнеса и производства, ростом благосостояния граждан (и иногда ростом инфляции). Пик — период, когда рост экономики достигает своего предела. Уровень производства находится на максимуме, уровень безработицы, как правило, минимален.

Спад — этот период по-другому называют рецессией. Темп роста экономики замедляется, доходы начинают падать, предприятия и бизнес закрываются. Короче, если вы не медведь на бирже — спад вам точно не понравится. Дно — это такой пик наоборот. Экономика достигла дна, дальше падать некуда. После дна начинается новый подъем.

Почему так происходит?

Любой бизнес переживает свои циклы, как и экономика любого государства. Но у всех эти циклы разные. Успешный бизнес легко переживет незначительный спад и большую часть времени будет находиться на подъеме.

Представьте, на рынке смартфонов появилась новая модель, которая стоит дешевле всех других телефонов, а умеет все то же, что и последний айфон. Все побегут покупать именно этот смартфон, акции компании будут расти, дела у производителя пойдут в гору. Но через некоторое время конкуренты освоят новые технологии, начнут предлагать что-то еще, и наш смартфон будет уже не так популярен. Покупать его станут все реже и реже. Но только до тех пор, пока его производитель не предложит что-то новое и пока снова не завоюет сердца и кошельки покупателей.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

— Состояние экономики РФ в 2021 году зависит от множества макроэкономических факторов, в первую очередь — от восстановления спроса на углеводороды и, соответственно, от цен на нефть и газ. И спрос на углеводороды в свою очередь зависит от восстановления промышленного производства, транспортной и туристической сферы, восстановления уровня потребительских расходов, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса.

Да, в России рецессия, считает эксперт. Термин отражает нынешнюю ситуацию в нашей экономике: это падение темпов экономического роста на протяжении более полугода. Рецессия, которая затягивается на долгое время, по-другому называется экономической депрессией. Если рецессия тяжелая (уровень бедности, снижение производства, рост безработицы — существенные), тогда она перерастает в экономический кризис. В общем, рецессия — это то, что начинается перед кризисом, но обычно следует за подъемом.

Термин «рецессия» в экономической науке возник после событий так называемой Великой депрессии. Буквально его можно перевести как «отступление». То есть экономика как бы отступает, сдает позиции по сравнению прошлым уровнем. Для чего экономисты выдумывают так много сложных и непонятных терминов? Они хотят нас запутать?

Ответ на эти и другие вопросы дал известный экономист Мюррей Ротбард, представитель австрийской экономической школы, еще в 1969 году. В статье «Экономические депрессии: их причины и методы лечения» он пишет: события Великой депрессии 1929 года настолько напугали политиков и экономистов, что они решили перестать употреблять слово «депрессия» и вместо него говорить «рецессия». А когда и рецессия стала звучать угрожающе, в ход пошли «спады», «замедления» и «отклонения». Так человечество раз и навсегда побороло экономические депрессии! Правда, вот кризисы после переименований никуда не делись…

Михаил Попов, банкир, основатель и CEO TalkBank:

— Сложившаяся ситуация в российской экономике не является классической рецессией, вызванной экономическими циклами. Традиционный спад обычно происходит после сильного подъема, которого в российских условиях в последние годы не наблюдалось — экономика попросту не могла оказаться «перегретой».

Речь идет, скорее, о сбое, вызванном эпидемией коронавируса. Сбой привел к остановке производств, работы предприятий и снижению деловой активности в целом, закрытию границ. Да, мы видим сокращение производства, занятости, снижение доходов, то есть явления, которыми характеризуется обычная рецессия. Как быстро экономика перейдет к росту, во многом зависит от эпидемиологической ситуации и экономических решений правительства.


Ньюсмейкер: Финтолк — 3 публикации
Сайт: fintolk.pro
Поделиться:

Интересно:

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...