18.09.2019 13:28
Консультации.
Просмотров всего: 10453; сегодня: 2.

Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?

Экспертиза, партнерство и другие ресурсы: когда спасают не деньги?

По данным экспертов, рядовые граждане и состоятельные россияне наиболее активно жертвуют средства на помощь тяжелобольным детям и церковным организациям. Однако их вклад составляет лишь половину (52%) от суммы, которая ежегодно поступает на благотворительность. Кому же помогают частные, корпоративные, фандрайзинговые благотворительные фонды и социально ответственные ответственные компании? Кто поддерживает тех, на кого не слишком охотно жертвуют массовые доноры? К кому обратиться за помощью, если потерялся близкий человек или у ребенка обнаруживаются первые признаки ментальных нарушений? Представляем лучшие программы в области социальной защиты, поддержки людей в трудной жизненной ситуации, помощи нуждающимся и социально уязвимым категориям граждан.

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» компании Amway реализует программу помощи приемным семьям и профилактики вторичного сиротства. Фонд привлекает специалистов из некоммерческих организаций, которые проводят для родителей индивидуальные и групповые психологические тренинги, обеспечивают поддержку в кризисных ситуациях, помогают справляться с острыми конфликтами.

Для некоммерческих организаций Фонд предусматривает и грантовую поддержку: НКО подают заявку с описанием своего проекта, направленного на помощь приемным семьям и гармонизацию детско-родительских отношений. Далее независимые эксперты совместно с Фондом «КАФ» оценивают проекты, лучшие из них получают финансирование. Так, за 6 лет было профинансировано более 130 проектов на общую сумму больше 140 млн рублей.

Кроме того, Фонд вместе с Институтом развития семейного устройства реализует проект «Всеобуч» по обучению специалистов по семейному устройству детей в регионах. Проект стал ответом на проблему рассогласованности действий различных ведомств, занимающихся вопросами по защите прав детей. Задача проекта - создать слаженную команду профессионалов, которая вместе работает на пользу ребенка. Для этого была создана единая программа обучения, позволяющая познакомиться с базовыми понятиями и ценностями, необходимыми для эффективной работы, а также запущен цикл вебинаров о детско-родительских отношениях с Людмилой Петрановской «О детях по-взрослому».

Программа «Уверенное начало» корпоративного фонда КПМГ направлена на достижение благополучия семей, где растут особые дети 0-36 мес. Услуги оказываются консультантами по раннему вмешательству на дому – в естественной среде ребенка. Программа помогает детям с тяжелым нарушениями развития (ДЦП, пороки развития ЦНС, генетические синдромы, нарушения слуха, зрения, эпилепсия, и другие заболевания, сопровождающиеся выраженными двигательными нарушениями).

За 2017-18 гг. было осуществлено почти 7000 визитов в семьи, 18 экспертов было привлечено для дополнительных консультаций только за первый год. С участием в программе уровень тревожности упал у 60% матерей, уровень поддержки вырос в 70.5% случаев, а число отказов родителей от ребенка приравнялось к нулю.

В результате удается добиться сокращения отставания в развитии у детей, предотвратить вторичные осложнения, больше детей могут пойти в детский сад – важный институт для детского развития и общение со сверстниками.

Родителям программа помогает снять постоянный страх за ребенка, тревогу и стресс, восстанавливает отношения с близкими и расширяет социальные контакты, учит отвечать на вопросы о ребенке, помогает вспомнить о профессии и выходе на работу, возвращает ощущение благополучности своей семьи (утраченное с появлением особого ребенка), способствует восстановлению отношений между супругами.

Образовательная программа «Шанс» БФ «Арифметика добра» позволяет детям-сиротам получить достойное образование: восполнить пробелы в знаниях по школьной программе и подготовиться к аттестационным экзаменам, развить навыки, необходимые для самостоятельной жизни после выпуска из сиротского учреждения (коммуникации, целеполагание, финансы, управление эмоциями и т. д.).

Программа состоит из нескольких компонентов: индивидуальное репетиторство онлайн, очные тренинги на soft skills, сопровождение сотрудником фонда, профориентация, образовательный кампус - 10 дней в августе.

Сильная сторона программы - индивидуальный подход к каждому учащемуся: автоматическое создание еженедельного расписания на основе графиков учителей и учеников; запуск урока прямо в браузере; контроль посещаемости; СМС-информирование учеников, учителей и кураторов о переносах и отменах уроков; внутренняя социальная сеть с профилями участников; общение учеников с учителями, другими учениками и менеджерами программы; рейтинг участников и баллы за достижения на портале; учет проведенных занятий для каждого учителя; автоматизированный документооборот и отчетность.

За 3 года в рамках программы было проведено более 67 000 онлайн-уроков, 223 тренингов для 1050 детей из 31 региона. В 2018 году по итогам в вуз поступили 56% участников программы.

Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Благотворительного фонда «Детские Деревни-SOS» помогают родителям в заботе о своих детях и предотвращают социальное сиротство.

Реализация программы предусматривает профессиональное сопровождение семьи как мультиперсонального клиента. Помощь в рамках программы оказывается прежде всего детям из неполных семей, из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией, детям, чьи родители злоупотребляют алкоголем/наркотиками или освободились из мест лишения свободы, детям, переживающим последствия комплексной психотравмы, детям из семей находящихся в сложной жизненной ситуации и детям с ОВЗ.

Фокус первых проектов был направлен на профилактику отказа от новорожденных и сопровождение детей первых трех лет жизни. Сейчас каждый год программы профилактики социального сиротства Детские Деревни–SOS сопровождают более 900 семей, в которых растут 1700 детей от 0 до 18 лет.

Команда программы оказывает семьям социально-экономическую, правовую поддержку, проводит психологические и педагогические консультации, а также предоставляет временное проживание в социальной гостинице для женщин с детьми. В итоге 80% детей сохраняются в родных семьях. Всего за время работы удалось сохранить семью более чем для 8000 детей.

Об эффективности работы Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» лучше всего говорят результаты: сегодня в Череповце менее 1% детей-сирот от общей численности несовершеннолетних - этот показатель ниже среднего по России. В основе работы команды - партнерство государства, общества и бизнеса для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних в регионах присутствия компании.

Среди наиболее успешных программ фонда:

1) «Профилактика социального сиротства детей раннего возраста» и служба помощи матери и ребенку «С мамой». Если в 2009 году было заявлено 45 отказов от новорожденных, 32 из которых оказались предотвращены, то в 2019 число сократилось до 8 и 4 соответственно;

2) Оперативная психологическая помощь семье и ребенку по телефону доверия. Ежегодно специалисты линии отвечают более, чем на 5000 обращений;

3) Системная помощь приемным детям в семьях, а также детям и семьям в кризисной ситуации. В результате работы программы для почти 2000 детей сохранены безопасные условия проживания, у 1054 детей защищены законные права, а кроме того в 2018 году предотвращено 9 из 10 вторичных отказов от приемных детей.

Большую роль в работе фонда играет система показателей: команда учитывает не только количество и виды проведенных мероприятиях, но и качественные изменения в жизни клиента благодаря проведенным мероприятиям, а также влияние на ситуацию в городе, области (количество детей, сохраненных в семьях, количество подростков, не совершивших повторных правонарушений).

Фонд «Со-единение» уже более пяти лет поддерживает лиц с одновременным нарушением слуха и зрения — слепоглухих. Однако одной из наиболее успешных и значимых его программ считается Всероссийская перепись слепоглухих. Ее цель - выявить людей с одновременным нарушением слуха и зрения для формирования базы данных их потребностей и адаптации к ним программ фонда.

Особенного внимания заслуживает работа команды проекта с возникающими затруднениями, к которым относятся: трудности донесения информации до целевой аудитории; недостаточно активная отработка темы соцработниками и медицинскими работниками; нежелание родителей детей вешать на детей ярлык «слепоглухой»; непонимание дополнительных возможностей, которые это дает детям с тяжелыми множественными нарушениями развития; строгое обращение с персональными данными, не позволяющее сузить параметры поиска.

Команда в ответ на эти проблемы проводила разъяснительную работу; уходила от стратегии «по площадям» (чтобы каждый обратил внимание на слепоглухого рядом и рекомендовал ему пройти перепись) к стратегии «таргетирования» - через коммьюнити самих слепоглухих людей и т.п.; работала с государством – инициировала создание дополнительных соцгарантий, стимулирующих у людей интерес к получению статуса «слепоглухой».

Экспертные оценки на основе международных методик говорят, что численность слепоглухих в России составляет от 8000 до 12000 человек. В базе фонда в настоящий момент 4100 человек, но в планах к 2023 году переписать 8000 слепоглухих.

Благодаря программе у фонда и государства появляется реальная информация о количестве и характеристиках популяции слепоглухих людей. Теперь есть возможность: корректировать государственные программы социальной помощи; проводить научные исследования; оценивать потребность в педагогических кадрах и соцработниках; адаптировать программы фонда, чтобы они отвечали конкретным потребностям благополучателей и вели к изменению качества их жизни; использовать эту модель для работы с другими видами инвалидности.

Проект «Первый опыт» компании Янссен (фармацевтическое подразделение «Джонсон и Джонсон») направлен на профессиональную реабилитацию и возврат в социум пациентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с психиатрическими расстройствами.

В рамках проекта проводится поэтапная трудовая реабилитация с последующей интеграцией в социум и сопровождением в условиях реального производства. 10 предприятий стали партнерами программы, предоставив пациентам с психиатрическими расстройствами (преимущественно шизофренического спектра, не имеющих инвалидность) трудовые условия для прохождения профессиональной подготовки. Например, на базе Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева партнеры стали работать с пациентами с психиатрическими расстройствами. После прохождения специальной подготовки сотрудники больницы приняли участие в программе в качестве наставников. Предварительный отбор кандидатов для участия в программе осуществляла группа психологов, трудовых реабилитологов, дефектологов и специалистов по работе с персоналом, которые проводили групповые и индивидуальные собеседования пациентов. В результате 60 пациентов успешно прошли стажировку, 4 получили предложение о трудоустройстве с места стажировки, 2 трудоустроились самостоятельно.

Билайн совместно с отрядом «Лиза Алерт» с 2010 года строят систему поиска пропавших людей. Так, в 2012 году мобильный оператор открыл горячую линию для помощи в поиске детей: предоставляет бесплатную сотовую связь и безлимитный интернет лидерам волонтерского движения в каждом регионе. Благодаря этому поиски всегда стартуют оперативно и потерявшихся людей удаётся спасти быстрее.

В декабре 2017 года Билайн запустил сервис SMS-рассылок о поисках пропавших людей «Потеряться — не значит пропасть». Он помогает быстро привлечь к поискам как можно больше людей, находящихся рядом. Благодаря этому более 90% поисков успешны. В систему поиска входят также «Островки безопасности» (потерявшийся ребенок или страдающий потерей памяти пожилой человек могут обратиться за помощью в любой салон «Билайн». Сотрудники офиса свяжутся со полицией, скорой помощью и семьей, если у обратившегося за помощью будут контакты родственников, а также сообщат в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»), использование искусственного интеллекта для поиска людей на снимках с дронов, машинное обучение (геолокация, облачные сервисы) и др.

Материал подготовлен по итогам бенчмаркинг-сессии проекта «Репозиторий лучших практик в сфере благотворительности», реализуемого Ассоциацией крупнейших в России благотворительных и грантодающих организаций «Форум доноров» при поддержке Фонда президентских грантов.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ассоциация грантодающий организаций "Форум доноров" — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...