13.08.2019 16:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13096; сегодня: 3.

Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат

Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат

Российский тренд развития медицины предусматривает оказание высокотехнологичной помощи. Но развитие этой части социальной сферы должно идти дальше и предусматривать внедрение новых технологий. Вечерняя Москва поговорила с директором центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково», экспертом в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT Наталья Комарова.
— Здравоохранение всегда было системообразующей отраслью, ориентированной на внутренний опыт и основные мировые тренды. Наталья, какие из них актуальны сейчас?
— На сегодняшний день ключевые мировые тренды в области здравоохранения охватывают такие основные направления, как пациентоцентричность, превентивность, цифровизация, датацентричность, искусственный интеллект, инновационные модели страхования, блокчейн и другие. Если говорить о медицине, то главный мировой тренд — это персонализация. Происходит смена парадигмы лечения людей, когда данные о здоровье, образе жизни, генетике конкретного человека определяют применяемые лекарства и методы лечения, а не предыдущие болезни.
— А как обстоят дела с трендами российской системы здравоохранения?
— Безусловно, Россия следит за мировыми трендами и следует им: развивается 4П-медицина, цифровизация и телемедицинские технологии. Отрадно то, что развитие сферы здравоохранения обозначено как одна из основополагающих стратегических задач развития нашей страны и общества на ближайшие годы. Принят ряд национальных проектов, таких как, например, «Здравоохранение» и «Демография». В связи с недостатком квалифицированных кадров в отрасли хочется большего развития тренда на повышение уровня образования медицинских работников. По экспертным оценкам, пять миллионов врачей не будет хватать миру в перспективе ближайших лет.
— Какие проблемы в российской системе здравоохранения вы можете обозначить?
— Система здравоохранения — это социальная сфера, в которой, как правило, всегда много проблем... Это связано с такими вызовами, как старение нации, развитие различного рода заболеваний, требующих высокотехнологичной медицинской помощи, что приводит к увеличению экономической нагрузки на государство. Нужно быть готовым к этим вызовам. Решение существующих проблем — это дело не одного года или десятилетия. Лично мне близка ценностно-ориентированная модель здравоохранения. Я верю, что она эффективна для нации и страны.
— Вы упомянули принцип ценностно-ориентированного здравоохранения. Что это значит?
— Ценностно-ориентированное здравоохранение предусматривает совершенно иной подход к оценке результатов оказанной медицинской помощи. То есть если традиционная система считает количество оказанных услуг, то ценностно-ориентированная — спросит, к какому результату привели эти процедуры. В такой модели будут учитываться качественные показатели, важные именно для пациентов. Например, как быстро и точно был поставлен диагноз, как скоро пациент смог вернуться к работе, индекс изменения качества жизни. Целью ценностно-ориентированного здравоохранения является получение пациентом лучшего результата за меньшие деньги. Такая система уже успешно функционирует в Швеции, Германии и Голландии.
— По каким критериям можно судить о здоровье нации?
— Существуют разные критерии оценки, в том числе и общепринятые медико-демографические. Сюда входят такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность жизни. К сожалению, на данный момент, например, по уровню средней продолжительности жизни мы занимаем 110 место из 183 стран. Однако если исходить из определения ВОЗ, в котором «здоровье нации» — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, то и критерии оценки данного понятия гораздо шире.
— Как сохранить позитивную динамику по снижению смертности в стране и прийти к увеличению продолжительности жизни?
— Необходимы популяризация и мотивация людей на здоровый образ жизни, ведь состояние нашего здоровья в большей степени зависит от условий и образа жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, профилактика (предупреждение) заболеваний — все это способствует улучшению нашего здоровья. Разумеется, это не 100 процентов успеха. Необходимо развитие медицины в направлении профилактики, персонализации, ответственности и осознанности человека за собственное здоровье.


Ньюсмейкер: Московская школа управления Сколково — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...