Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 6373
26.07.2019 09:34
Новости.
Просмотров всего: 5466; сегодня: 3.

Практика социального контракта помогает решать проблемы граждан

Практика социального контракта помогает решать проблемы граждан

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах РФ». В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сообщает пресс-служба СФ.
Заседание провела первый заместитель председателя Комитета СФ Светлана Горячева. Сенатор отметила, что в ряде регионов наработан неплохой опыт в сфере социального контракта.
«Майским» Указом Президента России одной из национальных целей на период до 2024 года предусмотрено снижение уровня бедности в два раза. Эта непростая задача зависит от многих факторов, в частности, от уровня заработной платы, величины прожиточного минимума, налоговой нагрузки и других составляющих. В том числе, определенная роль отводится и такому институту, как социальный контракт», — сказала парламентарий.
Светлана Горячева сообщила, что в 2017 г. в стране было заключено более 110 тыс. социальных контрактов, что на 70 проц. больше показателя предыдущего года. «Это свидетельствует о том, что постепенно данный институт набирает силу. На основании соцконтракта в 2017 году получили государственную социальную помощь около 300 тысяч человек».
Однако, продолжила сенатор, для расширения практики применения социального контракта и повышения эффективности этой формы соцподдержки необходимо решить ряд проблем. «Четко не определены механизмы предоставления федеральных субсидий на развитие соцконтракта. Также очевидна низкая эффективность мероприятий в рамках социальных контрактов, предусматривающих содействие в трудоустройстве», — указала законодатель.
Кроме того, по словам парламентария, граждане сталкиваются с трудностями при ведении финансовой отчетности о целевом использовании выделенных средств.
Вячеслав Тимченко подчеркнул, что практика социального контракта помогает решать не только конкретные проблемы отдельных граждан, но и общегосударственные задачи. В этой связи, считает парламентарий, необходимо обеспечить успешную реализацию данного важнейшего социального проекта во всех субъектах Федерации.
Заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Романенко рассказал, что 90 проц. всех социальных контрактов – это помощь гражданам в трудоустройстве, создании индивидуальных предприятий, развитии личного подсобного хозяйства и др. «В приоритетом порядке этот вид социальной помощи оказывается малообеспеченным семьям с детьми», — сообщил он.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы законодательного регулирования социальных контрактов, перспективы совершенствования механизмов их предоставления, итоги реализации экспериментов по использованию социальных контрактов в ряде регионов страны.
В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, Виктор Озеров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества.
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, органов государственной власти регионов, нацеленные на дальнейшее развитие практики социального контракта в субъектах РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11464 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22.03.2023 16:16 Мероприятия
В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России
22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей...
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
22.03.2023 15:56 Новости
СК России продолжает работу по установлению фактов геноцида народа
Следственный комитет Российской Федерации проводит масштабную работу, направленную на восстановление справедливости и сохранение памяти о подвиге павших от рук фашистских захватчиков. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида мирного населения и военнопленных...
Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...